무엇이든물어보세요 단호박수프 단호박경단 한명숙요리연구가 22년 2월 17일 방송 정보

2022. 2. 17. 10:28요리 & 레시피

728x90
반응형

무엇이든물어보세요 단호박수프 단호박경단 한명숙요리연구가 22년 2월 17일 방송 정보

 

단호박수프 만드는 방법 

 

재료

단호박 1/4통, 양파 1/4개, 닭고기 육수 2컵, 월계수 잎 1장, 버터 1큰술, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 호박씨 1큰술, 대추 5개, 소금 1작은술, 후추 약간

 

만들기
1. 단호박은 껍질과 씨앗을 제거하고 2~3cm 크기로 사각 썰기 하고 양파는 채를 썰고 대추는 돌려 깎아서 채를 썬다.
2. 냄비에 버터를 넣고 양파와 단호박을 볶다가 닭고기 육수와 월계수 잎을 넣어 보통 불에서 은근히 끓인다.
3. 단호박이 부드럽게 익으면 월계수 잎을 건져내고 체에 내리거나 식혀서 믹서에 간다.
4. 3을 다시 냄비에 넣고 우유와 생크림을 넣어 끓인 다음 소금과 후추로 간을 한 다음 그릇에 담는다.
5. 대추는 돌려 깎아 가늘게 채를 썰어 단호박 수프 위에 호박씨와 올린다

 

 

- 달군팬에 버터와 채썬 양파를 볶다가, 향아 단호박을 썰어 같이 볶는다.

 

- 닭육수와 월계수 잎을 넣은 다음 15분 정도 뚜껑 덮어 푹 익힌다. 

 

월계수 잎을 건져내고 믹서에 간 다음 냄비에 다시 가열하면서 우유(또는 생크림)을 넣고 저어 끓여준다. 

소금으로 간하고, 기호에 따라 후추를 뿌려준다. 

 

대추를 채썰어 올리면 완성 

 

 

단호박 경단 만드는 방법

 

재료

미니 단호박 1개(250~300g), 인절미 가루(볶은 콩가루) 1/2컵, 계피 약간, 호박씨 1큰술

 

만들기
1. 미니 단호박은 4등분으로 잘라서 속을 파내고 전자레인지에 5분간 익힌다.
2. 껍질에서 호박을 긁어낸 다음 곱게 으깨준다.
3. 인절미 가루와 계핏가루를 넣어 반죽하여 2cm 크기의 경단을 만든다.
4. 경단을 그릇에 담고 위에 호박씨를 장식한다.

 

- 전자레인지에서 4~5분 정도 익힌 후 껍질을 벗겨 으깬다. 

 

- 볶은 콩가루에 으깬 단호박, 계피가루를 넣고 섞어준다. 

 

- 손으로 동그랗게 반죽하면 완성 

 

- 대추와 호박씨를 위에 올려주면 맛과 식감, 영양을 더할 수 있다. 

 

 

한명숙 요리연구가의 늙은호박채전 만드는 방법은 아래 글에 

https://okyoungi.tistory.com/1663

 

무엇이든물어보세요 늙은호박채전 한명숙요리연구가 22년 2월 17일 방송 정보

무엇이든물어보세요 늙은호박채전 한명숙요리연구가 2년 2월 17일 방송 정보 늙은호박채전 만드는 방법 재료 껍질벗긴 늙은호박, 양파, 베이컨, 소금, 설탕, 달걀, 부침가루, 쌀가루, 식용유 만드

okyoungi.tistory.com

 

 

출처 무엇이든물어보세요

728x90
반응형