최고의요리비결 박보경 얼큰뭇국 만드는 방법 22년 2월 17일 방송 정보

2022. 2. 17. 10:56요리 & 레시피

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최고의요리비결 박보경 얼큰뭇국 만드는 방법 22년 2월 17일 방송 정보

 

[ 얼큰뭇국 ]

 

- 주재료

소고기(국거리/150g) , 무(250g), 대파(15g), 다시마(1g), 콩나물(100g)

 

-양념 재료

고춧가루(2t), 국간장(3T), 뜨거운 물(5컵/1L), 다진 마늘(2t), 참기름(2t)

 

박보경 요리연구가의 얼큰뭇국 만드는 방법

1. 무(250g) 나박 썰고 대파(15g) 송송 썬 뒤 콩나물(100g) 꼬리 제거한다.

- 무는 도톰하게 나박썬다. 

- 무 껍질에도 영양이 있으므로 제거하지말고 깨끗하게 씻어서 사용

 

2. 냄비에 참기름(2t), 소고기(국거리/150g), 다진 마늘(1t), 국간장(1½T) 넣어 볶는다.

- 손질된 국거리용 소고기를 사용하면 오래 끓이지 않아도 깊은 맛을 낼 수 있다. 

- 양념한 소고기를 볶은 후에 물을 넣으면 따로 육수를 내지 않아도 국물에서 깊은 맛이 난다. 

- 고기의 간은 국간장으로 

 

3. 나박 썬 무, 다시마(1g) 넣어 볶는다.

 

- 다시마를 넣으면 감칠맛이 더해진다. 

 

4. 뜨거운 물(5컵/1L) 넣어 끓인 뒤 거품 제거하고 20분 정도 끓인다.

- 뜨거운 물을 넣으면 조리 시간을 단축할 수 있다. 

- 적어도 20분 이상 끓여야 무에서 단맛이 나온다. 

- 거품을 나오는데로 계속 제거하면 국물 맛이 옅어질 수 있으니, 처음에만 제거해준다. 

 

- 20분 후 

 

5. 콩나물, 다진 마늘(1t), 고춧가루(2t), 국간장(1½T), 송송 썬 대파 넣고 뚜껑 덮은 뒤 3분 정도 끓인다.

- 재료를 넣은 후 뚜껑 덮고 3분 

 

6. 그릇에 얼큰뭇국 담는다.

 

 

출처 최고의요리비결

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