2022. 2. 17. 11:04ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 박보경 차돌박이덮밥 만드는 방법 22년 2월 17일 방송 정보
[ 차돌박이덮밥 ]
- 주재료
차돌박이(130g), 만가닥버섯(60g), 양파(60g), 대파(40g), 실부추(20g), 밥(210g), 마늘(15g)
- 양념 재료
양조간장(2t), 포도씨유(1t), 소금(¼t), 설탕(¼t), 국간장(1t), 다진마늘(1t), 청주(1t), 후춧가루(약간), 소금(¼t), 통깨(약간), 참기름(½t)
박보경 요리연구가의 차돌박이덮밥 만드는 방법
1. 양파(60g) 채 썰고 마늘(15g) 편 썬다.
2. 대파(40g) 송송 썬다.
차돌박이덮밥의 포인트인 파기름
3. 실부추(20g) 먹기 좋게 썬다.
고명으로 올려줄 실부추
4. 만가닥버섯(60g) 결대로 찢고 차돌박이(130g) 먹기 좋게 썬다.
만가닥버섯은 밑둥은 자르고 결대로 손으로 찢어 준비한다.
5. 차돌박이에 양조간장(2t), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간) 넣어 버무린다.
- 고기 밑간하기
6. 실부추에 소금(¼t), 통깨(약간), 참기름(½t) 넣어 양념한다.
느끼함을 잡아줄 수 있는 실부추 밑간하기. 취향에 따라 고운 고춧가루를 넣어도 된다.
7. 팬에 포도씨유(1t), 송송 썬 대파, 편 썬 마늘, 채 썬 양파 넣어 볶는다.
향신기름 만들기. 차돌박이에서 기름이 나오므로 기름은 많이 넣지 말고 살짝만 넣는 것이 좋다.
대파와 마늘을 함께 볶아주면 차돌박이의 누린내도 없앨 수 있다.
마늘은 얇게 썰면 탈 수 있으므로 도톰하게 썬다.
8. 만가닥버섯 넣어 볶다가 소금(¼t) 넣어 볶는다.
향신채소에서 노릇하게 색이 나기 시작하면 버섯을 넣고 달달 볶는다.
버섯에 숨이 죽으면 소금을 넣고 밑간하기
9. 볶은 재료 팬 한쪽으로 옮긴 뒤 양념한 차돌박이 넣어 센 불에 볶는다.
센 불에서 젓가락으로 잘 풀어가면서 차돌박이를 볶아준다.
10. 설탕(¼t), 국간장(1t) 넣어 볶는다.
고기가 어느 정도 익으면 설탕을 넣는다. (색과 맛이 더해짐)
국간장은 팬 가장자리로 둘러 넣어준다.
11. 밥 담긴 그릇에 차돌박이 담은 뒤 양념한 실부추 올리고 통깨(약간) 올린다.
출처 최고의요리비결
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