2022. 2. 18. 08:07ㆍ요리 & 레시피
행복한아침 우럭대파찜 피망무침 이보은 장수밥상 22년 2월 18일 방송 레시피 정보
우럭대파찜 만드는 방법
우럭대파찜 재료
우럭 3마리, 대파 20cm 4대, 마른홍고추 2개, 굵은 소금 야간
우럭 밑간재료
국간장 1큰술, 맛술 4큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1큰술
찜 양념장 재료
다진청양고추 3큰술, 다진 양파 1/2컵, 고추기름 3큰술, 진간장 3큰술, 매실청 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술,
1. 우럭손질하기
우럭은 비늘과 내장을 제거한 뒤에 굵은 소금으로 문질러 깨끗하게 헹궈 물기를 뺀다.
아가미 쪽으로 내장도 걷어내서 준비
가위로 지느러미는 잘라낸다.
2. 생선 밑간하기
생선 밑간을 해주면 비린맛도 없어지고 간도 슴슴하게 할 수 있다.
손질한 우럭에 칼집을 3~4개 넣은 후, 국간장, 맛술, 다진마늘, 생강즙을 발라 30분 정도 밑간해둔다.
3. 매콤한 양념장 만들기
다진청양고추, 양파, 고추기름, 진간장, 매실청, 참기름, 통깨를 넣고 양념장을 만든다.
4. 찌기
김이 펄펄 오르는 찜기에 생선을 그대로 올린 후 양념장을 발라준다.
뚜껑을 덮고 20분간 쪄준다.
5. 채소 손질
대파 흰부분은 큼직하게 3등분 정도 한 후 길게 썰어준다.
마른 홍고추는 가위로 잘라 준비한다.
6. 20분 찐 후 우럭 모습
대파채와 마른 홍고추를 올리고 약한 불에서 20분간 더 찐다.
피망무침 만드는 방법
식이섬유와 비타민이 풍부해 당뇨환자에게 좋은 피망 무침
재료
청피망 3개, 홍피망 1개, 양파 1/2개, 굵은소금 2큰술, 생수 4컵
무침 양념장 재료
국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 레몬즙 1큰술, 매실청 1큰술, 들기름 2큰술, 깻가루 2큰술, 소금 약간
피망무침 만드는 방법
1. 물에 소금을 넣어 녹인다.
2. 피망, 양파는 얇게 채로 썬다. 피망은 씨를 제거한흥[ 채썬다.
피망과 양파는 소금물에 헹군 후 물기를 뺀다. (간이 슴슴하게 배어듬)
국간장, 레몬즙, 매실청 등을 넣고 잘 섞은 후, 청피망 홍피망 양파 깻가루를 넣고 버무린다.
출처 행복한아침
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