최고의요리비결 박보경 애호박고추장찌개 만드는 방법 22년 2월 18일 방송 정보

2022. 2. 18. 10:53요리 & 레시피

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최고의요리비결 박보경 애호박고추장찌개 만드는 방법 22년 2월 18일 방송 정보


[ 애호박고추장찌개 ]

- 주재료
감자(100g), 달래(50g), 애호박(250g), 양파(80g), 대파(45g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 포도씨유(2t), 돼지고기(앞다리/150g), 국간장(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

- 양념 재료
국간장(1t), 다진마늘(1t), 물(4컵/800ml), 고춧가루(1T), 고추장(3T)

 


박보경 요리연구가의 애호박고추장찌개

1. 양파(80g) 큼직하게 썰고 애호박(250g) 4등분한 뒤 큼직하게 썬다.

- 30분 이상 끓일 예정이므로, 채소는 큼직하게 썬다. 


2. 대파(45g) 송송 썰고 감자(100g) 큼직하게 썬다.


3. 달래(50g) 먹기 좋게 썰고 풋고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썬다.

- 달래는 마지막에 넣어서 향을 낼 예정 

- 고추는 어슷어슷 썬다. 

 

4. 돼지고기(앞다리/150g)에 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간한 뒤 5분 정도 재운다.

- 깊은 국물맛을 위해 돼지고기 사용. 찌개용 돼지고기는 기름기가 적은 앞다리나 뒷다리살을 사용하면 좋다. 

- 돼지고기는 국간장으로 밑간을 해서 깊은 맛을 내주고 청주와 후추를 넣어 누린내를 없앤다. 

- 밑간 한 후에는 5분 정도 두어 재운다. 


5. 뚝배기에 포도씨유(2t) 두른 뒤 달군다.

 

6. 대파 넣어 볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶는다. (중불)

- 파기름에 채소를 넣고 볶으면 풍미가 좋아지고 깊은 맛을 낼 수 있다. 

 

- 파기름 향이 올라오면서 색이 노릇해지면 돼지고기를 넣고 달달 볶는다. 


7. 양파, 감자, 애호박 넣어 볶는다.

- 바로 육수에 끓이는 것보다 채소를 한 번 볶아서 끓이면 풍미가 좋아진다. 


8. 끓는 물(3½컵/700ml) 넣어 끓인다.

- 물은 다 넣지 말고 고추장 풀어줄 용으로 약간 남겨준다. 


9. 고추장(2T)에 끓는 물(½컵/100ml) 넣어 푼 뒤 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 양념 만든다.

- 뜨거운 물에 고추장 풀어주기 

- 미리 섞어서 넣어주면 양념이 뭉치는 것을 막을 수 있다. 


10. 뚝배기에 양념 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30분 정도 끓인다.

- 애호박 단맛이 잘 나오도록 뚜껑덮고 30분 끓인다. 

 

- 30분 후 


11. 국간장(1t), 풋고추, 홍고추, 달래 넣어 끓인다.



출처 최고의요리비결

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