2022. 2. 18. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 박보경 건새우마늘볶음 만드는 방법 22년 2월 18일 방송 정보
[ 건새우마늘볶음 ]
- 주재료
건새우(50g), 마늘(25g), 쌀 조청(2T), 참기름(1t), 풋고추(1개), 포도씨유(1T), 통깨(1t)
- 양념 재료
양조간장(1T), 설탕(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1t)
박보경 요리연구가의 건새우마늘볶음 만드는 방법
1. 팬에 건새우(50g) 넣어 볶는다.
- 건새우 뿐아니라 건해산물은 마른 팬에 볶아주면 비린내가 제거된다. 불은 중불에 볶기
- 약간 노릇해질때가지 볶아준다
2. 건새우 체에 밭쳐 털어 낸다.
- 건새우를 체에 밭쳐 털어내면 자잘한 부스러기들을 제거할 수 있다.
3. 마늘(25g) 편 썬다.
- 너무 얇으면 볶는 과정에서 탈 수 있으므로 약간 두께감이 있게 썰어준다.
4. 풋고추(1개) 송송 썬다.
- 풋고추 대신 꽈리고추를 사용해도 된다.
5. 양조간장(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t) 섞어 양념 만든다.
- 양념장 만들기
6. 달군 팬에 포도씨유(1T) 두른 뒤 마늘 넣어 볶는다.
- 불은 세지 않게 조절하여 마늘 기름을 만든다.
- 마늘 기름에 건새우를 볶으면 마늘 식감도 좋아지고 건새우의 비린내도 없어진다.
7. 양념 넣어 볶다가 건새우, 풋고추 넣어 볶는다.
- 센불에 양념을 바글바글 끓인 후에 건새우와 풋고추를 넣는다.
8. 불 끄고 쌀 조청(2T), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 섞는다.
- 모든 볶음 요리에 조청은 불을 끈 후에 넣어야 들러붙지 않는다.
9. 그릇에 건새우마늘볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.
출처 최고의요리비결
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