양파수, 우엉수, 레몬수, 오이수 만드는 방법, 물 대신 마시는 건강 음료 무엇이든물어보세요 20년 8월 19일 방송

2020. 12. 30. 14:18요리 & 레시피

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양파수, 우엉수, 레몬수, 오이수 만드는 방법에 대해 정리해 보았습니다.

수분이 부족해 질 수 있는 겨울철, 땀 많이 흘리는 여름철, 물 대신 마시면 몸에 좋은 성분도 공급 받으하면서 건강하게 수분을 섭취할 수 있을 것 같습니다.

 

 

 

양파수 만들기

 

재료

양파 껍질 2개 (15~20g) 말린 양파 한 줌 (50g) 물 2L

 

 

 

<만드는 방법>

 

먼저, 양파 껍질과 양파 속 알맹이를 따로 분리해서 말리는데요.

 

1, 양파는 껍질째 물에 세척하면서 껍질과 알맹이를 분리해 줍니다. 

 

껍질을 벗겨내고 씻으면, 수분 때문에, 말릴 때 곰팡이가 생길 수 있으므로, 부드러운 스펀지로 껍질째 씻으면서,알맹이와 껍질을 분리하는 것이 좋아요.

 

 

 

 

2. 분리한 양파 껍질은 하루 이틀 정도 볕에 말립니다.

 

 

하루 이틀 정도로 볕에 잘 말리면, 바삭바삭 소리가 난다고 합니다. 

 

양파 껍질만으로 만들어도 되지만, 맛이 씁쓸할 수 있으므로, 양파 속과 같이 만드는 것이 좋아요.

 

 

 

3. 껍질 벗긴 양파 알맹이도 채로 썬 후, 채반에 담아 하루~이틀 정도 말려줍니다.

 

양파는 아래 사진처럼 썰면 돼요. (8등분)

 

 

상황에 따라 하루 이틀 정도로 볕에 말려도 되고, 건조기를 사용해도 되는데요.

 

이렇게 말랭이 만들듯이 말리면 된다고 하네요.

 

 

 

이제 양파 껍질과 말린 양파를 넣고, 물을 부어 끓이면 됩니다.

 

4. 양파 껍질 2개 분량에, 양파는 1/4개를 말린 정도, 물을 붓고 끓여줍니다.

 

 

 

불의 세기나 어디에 끓이느냐에 따라 끓이는 시간은 달라지기 때문에 20분 정도로 끓이되,

 

아래 사진과 같은 빛깔로 우러날 정도끓여주면 된다고 합니다.

 

 

시원하게 보관해 두고 마시면 좋고, 양파로 만들었기 때문에 요리할 때 밑국물로 활용해도 된다고 합니다.

 

 

 

 

우엉수 만들기

 

재료

우엉 2줄기, 말린 우엉 5-6쪽, 물 1리터

 

<우엉수 만드는 방법>

1. 우엉은 부드러운 스폰지로 껍질을 문질러 씻은 뒤, 0.5cm 두께로 썬다.

 

뿌리채소인 우엉은, 껍질에 좋은 성분이 많기 때문에, 껍질을 필러로 너무 박박 긁어 깎아내지 말고, 부드러운 스폰지로 문질러 씻어서, 껍질째로 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

얇게 썬 후에는 끓는 물에 살짝 데쳐주는데요. 

 

2. 끓는 물에 식초(약간)를 넣고 우엉을 살짝 데친 다음, 찬물에 헹궈 물기를 빼 줍니다. 

 

식초물에 우엉을 데치면 흙냄새 제거에 도움이 된다고 해요.

 

 

 

이제 말려서 덖으면 되는데요.

 

3. 채반에 놓고 하루 정도 말린 후, 마른 팬에 볶아서 식힙니다.

 

찬 성질이 강한 우엉은, 여러번 덖어야 찬 성분이 중화되기 때문에, 원래(9번 정도로) 여러번 덖어야 하는데요.

 

한 번 데쳐서 말렸기 때문에 2 번 정도만 해도 덖어줘도 된다고 하네요. 

 

=> 한 번 볶고 식힌 후에, 다시 한 번 볶아서 식히기.

 

덖어서 식히면 아래 사진처럼 됩니다. 

 

 

 

이제 다 만든 우엉은 끓는 물에 넣고 우려내 끓여주면 되는데요. 

 

4. 우엉을 끓는 물에 넣고 우려줍니다. (물 200mL당 볶은 우엉 한두줌)

 

우엉을 끓는 물에 넣어 끓이지 않고, 물이 끓으면 우엉을 넣고 바로 불을 끕니다. 

 

 

2시간 정도 지나면 아래 사진처럼 색이 우러나요. 

 

 

 

 

다음은 상큼한 레몬수 입니다. 

 

레몬수 만들기

 

재료

레몬 1개, 물 2리터

 

<레몬수 만드는 방법>

 

깨끗하게 세척한 레몬을, 물에 넣어 우려내면 되는데요. 레몬은 껍질째 사용하기 때문에 깨끗하게 세척하는 것이 가장 중요합니다. 레몬을 씻을 때 베이킹소다와 식초, 끓는 물을 이용합니다. 

 

1. 레몬은 베이킹소다와 식초 넣은 물에 20분 담갔다가, 흐르는 물에 문질러 씻어줍니다. 

 

 

2. 팔팔 끓는 물에 레몬을 잠깐 담갔다가 꺼낸 후, 얇게 썹니다.

 

흐르는 물에 한 번 세척한 후에는, 익지 않을 정도로 잠깐만 끓는 물에 담갔다가 빼는데요. 

이렇게 끓는 물에 담갔다가 빼면 레몬 껍질이 소독되어서 깨끗하게 섭취할 수 있다고 합니다. 

 

깨끗하게 준비된 레몬은 얇게 슬라이스로 썰어 줍니다.

 

 

 

3. 물2L에 레몬, 레몬즙을 넣고 실온에 1시간 정도 둡니다. 

 

레몬 1개 중에 1/2개는 슬라이스로 썰고, 1/2개는 즙을 내어서 넣어주는데요.

 

=> 전부 채로 써는 것보다는, 반은 즙을 짜서 넣어주어야, 단시간에 훨씬 풍미있게 마실 수 있다고 해요.

 

 

레몬이 잘 우러나도록 실온에 1시간 정도 두었다가, 시원하게 해서 마시면 됩니다.

따뜻하게 마시고 싶다면, 찬물에 우려내지 말고 따뜻한 물에 레몬을 넣어 마시면 되요.  

 

 

 

 

오이수 만들기

오이수는 여름철에 물 대신 시원하게 마시기에 적당할 것 같습니다. 

 

재료

오이 1개, 물 1.5리터

 

<오이수 만드는 방법>

 

오이수도, 레몬수처럼 간단하게 깨끗이 씻은 후에 썰어서 물에 넣으면 되는데요. 

 

1. 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 준 후, 0.3cm 간격으로 썰어 준비합니다. 

 

팩 하듯이, 얇게 썰어야 오이가 잘 우러난다고 해요. 

 

2. 물 1.5리터에, 썬 오이를 넣고 1시간 정도 실온에 둔다.

 

 

1시간 정도 실온에 두었다가, 냉장 보관해서 시원하게 마시면 됩니다~

 

 

수분 보충은 여름이든 겨울이든 항상 중요한 것 같아요. 건조한 겨울철에 자연의 신선한 재료들로 음료 만들어 마시면 건강에도 좋을 것 같습니다.   

 

 

(출처 : 무엇이든 물어보세요. 200819)

 

나에게 맞는 물 건강법은 아래 글에서 확인하세요. 

https://blog.naver.com/irenekim81/222065082863

 

 

 

 

아래는 홈페이지 내용을 정리한 것이니 참고 하세요

 

- 양파수

재료 : 양파 껍질 2개분량(15-20g), 양파말랭이 한줌(50g), 물 2리터

만들기

1. 양파는 부드러운 스폰지로 겉껍질을 문질러 씻은 다음 뿌리를 살짝 잘라내고 껍질을 벗겨서 채반에 담아 바람이 통하는 서늘한 곳에서 2-3일 정도 말린다. (양파는 보관 중에 수분에 의해 껍질 부분이 곰팡이가 생기는 경우가 있으므로 곰팡이가 많이 핀 경우에는 벗겨 버리고 안쪽 껍질부터 말려서 사용하는 것이 좋다.)

2. 껍질벗긴 양파는 8등분으로 썰어서 채반에 담아 바람이 통하는 서늘한 곳에서 일주일 정도 말린다.

( 이렇게 건조된 양파는 수분과 아린맛이 감소하고 영양은 농축되어 맛과 영양이 좋아진다.)

3. 물 2리터에 양파말랭이 한줌(50g-양파 1개분량), 양파껍질(20g-양파껍질 2-3개분량) 한줌을 넣어 팔팔 끓어오르면 불을 줄여서 20분 정도 끓인 다음 거른다.

(여름에는 시원하게 겨울에는 따뜻하게 먹으면 좋고 양파껍질과 양파말랭이를 같이 끓여주면 맛도 맛과 영양도 좋아지고 남은 양파수는 국찌개 등의 국물로 활용해도 좋다.)

 

- 우엉수

재료 : 우엉 2줄기, 말린 우엉 5-6쪽, 물 1리터

만들기

1. 우엉은 부드러운 스폰지로 껍질을 문질러 씻어 0.5cm 두께로 둥글게 썬다. (껍질을 벗기지 말고 껍질째 만드는게 영양이 좋다)

2. 끓는 물에 식초를 넣고 우엉을 넣어 살짝 데쳐낸 다음 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.

(식초물에 데쳐내면 흙냄새 제거에 도움이 됩니다.)

3. 데친 우엉을 찬물에 한번 헹구어 키친타월로 물기를 제거하고 채반에 널어 2-3일 정도 말린다.

(식품건조기에 말리면 4-5시간 정도면 말릴수 있다)

4. 말린 우엉을 마른 후라이팬에서 은근한 불로 볶아서 식힌 다음 다시한번 볶아서 식혀 완성한다.

5. 끓인 물에 말린 우엉을 넣어 불을 끄고 2-3시간 정도 우려준다.

 

- 레몬수

재료 : 레몬 1개, 물 2리터

만들기

1. 레몬은 베이킹소다와 식초를 넣은 물에 20분 정도 담갔다 부드러운 스폰지를 문질러 씻는다.

2. 레몬을 반개는 얇게 썰고 반을 즙을 짠다.

3. 2리터의 물을 담은 병에 레몬을 썰은 것을 넣고 레몬즙을 짜 넣은 다음 실온에 1시간 정도 두었다가 시원하게 해서 마신다.

 

- 오이수

재료: 오이 1개, 물 1.5리터

만들기

1. 오이는 소금으로 깨끗이 문질러 씻어 준다.

2. 오이를 0.3cm 간격으로 썬다.

3. 물 1.5리터에 썰은 오이를 넣어 1시간 정도 실온에 둔다.

(냉장고에 바로 넣은 것 보다 1시간 정도 실온에 두었다 냉장보관하면 오이맛이 훨씬 잘 우러납니다)

4. 냉장보관한 후에 시원하게 마신다.

 

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