수미네반찬 묵은지 소꼬리찜 만드는 방법 레시피 20년 12월 31일 목 방송

2021. 1. 1. 12:55요리 & 레시피

728x90
반응형

수미네 반찬에서 방송된 김수미의 묵은지 소꼬리찜 만드는 방법 레시피입니다. 손님이 오셨을 때나 연말연시 홈파티에 어울릴 것 같아요. 

 

20년 12월 31일 목요일 방송

 

 

재료

소꼬리 된장 소주 대파 다진마늘 후추 양조간장 양파 묵은지(묵은지 국물) 육수팩 고추기름 건고추 

 

수미네반찬 묵은지 소꼬리찜 만드는 방법 레시피 20년 12월 31일 목 방송

 

<만드는 방법>

1. 소꼬리는 된장과 소주를 넣고 20분 정도 초벌삶기 합니다. 삶은 후에는 찬물에 헹궈 준비해둡니다. 

 

2. 대파 1/2개를 송송 썰어 넣은 후, 다진마늘 1큰술, 후추는 탈탈탈 3회, 양조간장 4큰술을 섞어 양념장을 만든 후, 소꼬리를 재웁니다. 

 

3. 양파는 1cm 정도의 두께로 썰어 냄비 바닥에 깔고, 묵은지 국물 : 물 = 1:1 비율로 넣은 후 육수팩, 고추기름 1큰술, 건고추 1개를 넣고 끓입니다. 

 

4. 묵은지는 꼭지와 이파리 부분은 제거하고 소꼬리를 돌돌 감아 냄비에 넣어줍니다. 

 

5. 10분 정도 끓인 후에는 육수팩을 꺼내고 마저 졸입니다. 

 

6. 묵은지가 반 정도 익으면 남은 대파를 손가락 한마디 크기로 어슷하게 썰어 넣습니다. 

 

7. 국물이 자작하게 다 졸여지면 통깨를 뿌려 마무리 합니다. 

 

 

 

 

 

수미네 반찬, 김수미의 묵은지소꼬리찜 만드는 방법 레시피를 정리해 보았습니다. 

 

728x90
반응형