수미네반찬 김장아찌 만드는 방법 레시피 20년 12월 31일 목 방송

2021. 1. 1. 13:08요리 & 레시피

728x90
반응형

수미네반찬 김수미의 김장아찌 만드는 방법 레시피를 정리해 보았습니다. 재료도 복잡하거나 만드는 방법도 어렵지 않아서 집에서 손쉽게 만들어 먹기 좋을 듯 합니다. 

 

20년 12월 31일 목요일 방송 김수미 김장아찌 

 

재료 

김, 양파, 다시마, 멸치, 무말랭이, 대파, 통마늘, 씨 뺀 건고추, 간장, 매실액, 물엿, 참기름, 깨

 

 

<김장아찌 만드는 방법>

 

1. 물 750mL, 양파 1/2개, 다시마 1개, 멸치 5마리, 무말랭이 한 꼬집, 대파 1/2대, 통마늘 5알, 씨 뺀 건고추 1개, 간장 3큰술 ,매실액 1/2큰술 넣고 푹 졸입니다. 

 

2. 프라이팬에 마른 김을 올려서 1장씩 약불에서 덖어줍니다.

 

3. 덖은 김은 6등분으로 자른 후 실로 묶어 고정합니다. 

 

4. 양념이 졸여지면 체에 걸러 볼에 담은 뒤 물엿 2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 섞어 식힙니다.

 

5. 실로 묶은 김을 한 장씩 젖혀가며, 양념을 바르고, 깨를 뿌립니다. 

 

6. 남은 양념은 김 위에 붓고 실을 풀어 마무리 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짭조름하면서도 바다의 향이 향긋한 김장아찌 만드는 방법 레시피 였습니다. 

 

 

 

수미네 반찬은 21년 2월에 정규 프로그램으로 편성되어 다시 시작할 예정이라고 하네요 

728x90
반응형