2021. 1. 16. 21:08ㆍ요리 & 레시피
실패없이 김장김치 담그는 비법
1. 단맛 내는 재료에 집착하지 마세요
- 맛있는 맛은 시간과 온도가 만들어줌
- 효소, 즙, 액과 같은 재료를 넣지 않아도, 자체 내에서 맛있는 맛이 우러나므로, 단맛내는 재료에 집착하지 않는 것이 좋습니다.
2. 간수 잘 뺀 천일염, 각종 젓갈을 활용하세요.
- 젓갈은 김치의 숙성을 촉진시키고, 감칠맛을 높여 김치의 맛을 좌우 하므로,
- 맛있는 젓갈을 고르는데에 발품을 좀 파는 것이 중요합니다.
- 단, 젓갈 등의 재료를 너무 많이 사용하면 숙성이 빨리 될 수 있으니 주의가 필요합니다.
- 천일염은 간수를 잘 뺀 것을 사용하는 것이 좋습니다.
3. 맛있는 김치 비법은 숙성 시간과 온도
- 배추와 양념이 따로 놀지 않도록,
- 담근 후에는 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 36시간 정도 숙성 한 후, 냉장 보관
4. 맛있는 묵은지 만들려면 속 재료는 간단하게
- 묵은지에는, 김치가 맛있게 익을 수 있는 요소들은 뺄 것
=> 배, 찹쌀죽, 미나리는 넣지 않는 것이 좋아요
5. 골마지 예방법은 소금에 절인 배추 겉잎
- 배추 겉잎에 소금을 버무린 후 김장 김치 위에 덮어주면, 공기가 차단되면서 골마지가 끼지 않는다고 합니다.
실패없이 김치 잘 담그는 법에 대해 정리해 보았습니다.
어르신들이 항상 하시는 말씀이랑 같은 부분이 많네요.
김치는 젓갈이 생명이다, 젓갈은 힘들어도 꼭 재래시장가서 눈으로 보고 사라.
김칫소 이것저것 넣지 말고 필요한거만 넣어서 담가라.
관리가 더 중요하다. 담그고 끝났다 하지말고, 관리에 더 신경써라. 김치 미친다. 등
역시 어른들 말씀은 허투루 들을게 없는 것 같습니다. 김치 레시피야 워낙 많지만, 잘 정리해서 맛있는 김치, 맛있는 김장 담그도록 해야겠어요.
같은 날 방송된 이하연 명인님의
무엇이든 물어보세요 배추김치 담그는 법은
아래 글을 참고하세요.
<김장김치> 배추 김치 담그는 방법 (무엇이든 물어보세요 11/16)
https://okyoungi.tistory.com/149
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