수제 요구르트, 수제 생치즈, 우유 이용해서 요구르트 전자 레인지로 손쉽게 만드는 방법 / 집에서 요구르트, 치즈 만들기

2021. 1. 18. 21:34요리 & 레시피

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수제 요구르트 만드는 방법

 

 

※ 건강한 수제 요구르트 전자레인지로 만드는 방법

 

1. 우유 (1.5L)를 뜯어서 팩째로 전자레인지에 3~4분 돌린다. (따끈한 정도의 온도로 만들기)

2. 농후발효유를 섞어, 다시 전자레인지에 2~3분 돌린다.

3. 다 돌린 후에는 꺼내지 말고 안에 잠시 그대로 둔다. (숙성)

 

(기호에 따라 우유를 섞어서 묽게 만들어 먹거나, 꿀, 쨈 등을 섞어 먹으면 된다고 해요)

 

 

 

 

집에서 요구르트 실패없이 만드는 방법

 

- 무지방, 저지방 말고 일반 우유 사용하기

- 처음에 한 번 젓고, 발효 중에는 젓지 말기

- 종균으로 반드시 농후 발효유를 사용하기

 

 

 

 

수제 우유 생치즈 만드는 방법

 

<재료>

우유 750mL, 식초 1큰술, 레몬즙 3~4큰술, 소금 3g, 설탕 약간

 

 

 

<만드는 방법>

 

1. 냄비에 우유를 붓고, 거품이 일 때까지 가열한다

(약불에서, 끓어넘치지 않을 정도로 따끈한 온도로 만들기)

 

2. 식초, 레몬즙을 넓게 흩뿌려 끓인다. (약불, 30분)

 

3. 산 반응으로 덩어리와 유청이 분리될 때까지 끓인다.

(너무 자주 저으면 잘 뭉쳐지지 않으므로 주의)

 

4. 면보나 삼베 보자기에 유청을 거른 후 실온에서 한김 식히며 굳혀 완성한다.

(냉장 보관)

 

 

 

출처 : 무엇이든 물어보세요, 20년 11월 9일 방송

 

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