2021. 1. 21. 11:28ㆍ요리 & 레시피
양파 김치 만드는 방법
[양파 김치 재료]
양파1kg, 부추 한줌, 검정깨
양념 재료
마늘2큰술, 생강1큰술, 매실액 1/3컵, 까나리액젓 1/2컵, 고춧가루 1/2컵
[만드는 법]
1.양파와 굵직하게 썰고 부추와 쪽파는 4cm길이로 썬다.
2.양념을 모두 섞어 버무린다.
3.채 썬 부추를 넣고 검정깨를 뿌린다.
양념장 재료를 섞은 후에 썬 양파에 버무리면 간단하게 만들 수 있습니다.
만든 후에 상온에 24시간 후 두었다가 냉장보관하면서 먹으면 된다고 합니다. 고기와 함께 먹으면 찰떡 궁합일 듯 하네요.
아래 사진은 양파 김치 익은 후의 모습입니다.
적양파 장아찌 만드는 방법
재료
적양파 1kg
절임물 재료
매실액 1/2컵, 식초 1컵, 소금 3큰술, 설탕 1/2컵, 물 1컵
<만드는 방법>
1. 적양파를 굵게 썰어 유리병에 담는다.
2. 끓여 식힌 절임물을 소독한 유리병에 붓는다
절임물 재료를 섞어 끓인 후 식혀서 적양파에 부으면 되는데요. 절임물은 전자레인지에 한 번 데운 후에 부어도 된다고 해요.
절임물을 만들 때에 식초는 끓은 후 마지막에 넣어야 해
고기와 함께 먹으면 맛있는 양파 장아찌~
다음은 양파전 만드는 방법입니다.
양파전 만드는 방법
재료
양파 1개, 게맛살1줄기, 청양고추 1개, 달걀 2개, 전분1큰술, 밀가루 반컵, 후추약간 식용유 약간
<만드는 법>
1.양파는 1cm 두께로 둥글게 썰어 속을 빼서 링 모양을 만든다.
2.부치기 좋은 양파만 남기고 작은 양파들은 모아 잘게 다진다. 게맛살, 청양 고추도 잘게 다지고 전분 1/2큰술을 넣고 후추를 뿌린 후 잘 섞는다.
3.양파링에 밀가루를 묻히고 계란 1개를 풀어준 후 양파에 고르게 묻혀준다.
4.프라이팬에 식용유를 두른 뒤 팬을 달궈 주고 약 불로 줄인 후 링 모양의 양파를 둥근 모양이 좁은 쪽이 아래로 가게 놓는다.
5.만들어놓은 속 재료를 수저로 떠서 놓고 앞뒤로 노릇노릇 익힌다.
양파당 만드는 방법
<재료>
양파 1개, 소금 약간
<양파당 만드는 방법>
1. 양파는 얇게 채를 썬 후, 15분 이상 그대로 둔다
(이렇게 채 썬 후에 공기중에 노출을 시켜 두어야 양파에서 단맛이 난다고 합니다)
2. 채썬 양파를 팬이나 냄비에 넣은 뒤, 약간의 소금을 넣고 낮은 온도(중간불)에서 살살 볶아준다.
3. 수분이 날아가면 물을 조금씩 부어가며 양파가 갈색이 될 때까지 볶는다.
4. 볶은 양파를 믹서에 넣고 곱게 간 후, 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관한다.
만든 양파당은 요리할 때 설탕 대용으로 두루두루 사용하면 좋을 듯 하네요.
양파가루 만드는 방법
<만드는 방법>
=> 양파를 얇게 채를 썰어서 바삭하게 볕에 말린 후 믹서에 간다.
양파 가루는 단맛이 강해서 만들어 놓은 후 조미료 대신에 사용해도 되고, 신김치에 넣으면 신맛을 없앨 수도 있다고 하네요.
통양파즙 만드는 방법
<재료>
양파 5개
<밥솥으로 통양파즙 만드는 방법>
1. 껍질째 깨끗이 씻은 양파는 8등분 해서 밥솥에 넣고 찐다. (취사 혹은 찜기능)
2. 밥솥에서 찐 양파를 면보에 담고 체에 밭쳐서 짠다.
이 때 위에 무거운 그릇을 올려 두면, 양파 과육 즙이 쉽게 빠져나온다고 합니다.
<냄비로 통양파즙 만드는 방법>
1. 자른 양파와 물 1컵을 냄비에 넣은 뒤, 약한 불에서 1시간 정도 푹 끓이고, 30분 정도 더 뭉근하게 끓인다.
2. 끓인 양파를 체에 밭쳐서 면보에 담고 짠다.
다 만든 양파즙은 보관 용기에 넣어서 냉장보관하면 된다고 합니다.
양파껍질수 만드는 방법
1. 흐르는 물에 양파 껍질을 잘 씻는다.
2. 씻어낸 양파 껍질은 햇빛이나 건조기에 하루 정도 말려 수분을 날린다.
3. 양파 껍질 한 줌(10g)에 물 1L 정도 넣고 20분 정도 진한 갈색으로 우러날 때까지 끓인 후 체로 거른다.
양파껍질수는 냉장보관하면서 두고 마셔도 되고, 파개장이나 대파 육개장 같은 요리에 육수처럼 사용해도 된다고 합니다.
양파껍질 + 대파뿌리 보양차 만드는 방법
1. 양파 껍질 한 줌과 잘 씻은 뿌리 5개, 물 1L와 함께 20분간 끓인다.
(알싸한 향이 거슬린다면 귤껍질, 배, 생강 등을 함께 넣고 끓인다.)
대파장 (대파 육개장) 만드는 방법
[재료]
쇠고기 양지 400g, 양파1개, 무 1/3개, 대파 300g (큰 것으로 4대 이상), 물 5컵이상, 후춧가루 약간
양념 재료
대파 고추기름 1.5스푼, 국간장, 3큰술간장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름약간
[파개장 / 대파육개장 만드는 방법]
1. 핏물 뺀 양지는 찬물에 넣고 1시간 정도 양파와 함께 끓여 육수를 낸다. 고기는 찢어 준비한다.
2. 대파는 6cm 길이로 썰어 끓는 물에 데쳐낸다. 무는 나박썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 대파를 넣어 파향을 낸다음 고춧가루를 넣어 고춧기름을 낸다.
4. 고춧기름과 함께 양념재료를 넣어 양념장을 만들어 둔다.
5. 고기와 파를 양념장에 넣어 무친다.
6. 육수에 무와 5를 넣어 끓여 낸다. 모자라는 간은 소금으로 한다.
<파개장 #파기름 만드는 방법>
팬에 기름을 충분히 두른 후, 파와 생강, 마늘 등을 넣고 중불에서 볶아서 파기름을 먼저 낸 후, 고춧가루를 넣고 섞어줍니다. 고춧가루는 온도가 높으면 탈 수 있으므로, 불을 끄고 마지막에 넣는 것이 좋아요~
파고추기름에 대파, 양파, 삶은 양지 고기를 넣고 조물조물 버무려서 양념장을 만든 후, 육수를 부어서 끓입니다.
같은 날 방송된 닭안심 대파 덮밥, 구운 대파 돼지고기 수육 만드는 방법도 확인하세요~
https://okyoungi.tistory.com/353
출처 KBS1 무엇이든 물어보세요
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