2021. 1. 21. 12:44ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결
여경래 셰프 칠리새우 만드는 방법
21년 1월 21일 목요일 방송
오늘 최고의 요리비결의 요리는 여경래 셰프님의 새우를 이용한 칠리새우 였는데요. 바삭 바삭한 튀김옷 만드는 방법까지 함께 알려주셨습니다.
언제 먹어도 맛있는 새우, 손질하는 방법에 따라 종류도 여러가지가 있다는데요. 칵테일 새우는 머리와 껍데기는 제거하고 꼬리는 남겨 둔 손질 새우라고 하면, 꼬리까지 다 제거한 것은 그냥 새우살이라고 부른다고 합니다. 칵테일 새우를 한 번 삶아 익히면 자숙새우, 몸통은 흑갈색이고 검노랑 무늬가 나타나는 보리 새우는 블랙타이거 새우라고 한답니다.
껍질을 제거한 손질 새우를 사용할 때에도 직접 손질해야 할 부분이 있는데요. 안에 내장이 남아 있는 경우 모래 같은 이물질이 씹힐 수 있으므로, 내장은 깔끔하게 제거한 후에 사용하는 것이 좋고, 내장을 제거하면서 등에 칼집을 한 번 넣어주면 요리를 만든 후에 모양도 예쁘게 나온다고 하시네요.
냉동 새우를 사용할 때에는 볼에 담아서 흐르는 찬물에 한 번 씻으면서 해동하면 된다고 합니다. (뜨거운 물에 하면 새우의 맛있는 맛이 빠져 나간다고 해요)
[ 칠리새우 ]
- 주재료
중새우(8마리), 다진 대파 (4T), 다진 마늘 (2T), 달걀(1개), 완두콩(1T), 감자전분(150g), 물(1컵/200ml)
-소스 재료
두반장(½T), 식초(½T), 소금(약간), 다진생강(약간), 설탕(5T), 토마토케첩(4T), 고추기름(3T), 참기름(1t), 전분물(1½T)
<만드는 방법>
1. 중새우(8마리) 등에 칼집 넣는다.
이물질도 빼고, 모양도 예쁘게 해 주기 위해 칼집을 한 번 넣어 줍니다.
2. 물(10T)에 토마토케첩(4T), 설탕(5T), 식초(½T), 소금(약간) 섞어 소스 만든다.
소금을 넣으면 단맛이 더 강해진다고 해요~
3. 달걀(1개) 풀고 감자전분(150g)에 물(4T), 달걀물(½개) 섞어 반죽 만든다.
바삭바삭한 반죽의 비율 : 새우 부피 = 감자 전분의 부피 => 이렇게 되게 하면 된다고 합니다.
전분 튀김 옷을 입힌 후에 튀기면 되는데요. 튀김 옷을 너무 많이 묻히는 것은 좋지 않다고 해요.
4. 반죽에 중새우 섞은 뒤 예열한 기름에 3번 튀긴다.
알맞은 기름의 온도는 180도 정도~
튀기면서 체에 밭쳐서 튀김을 한 번씩 쳐 주면, 기름이 속까지 들어가서 고르게 익는다고 합니다.
총 3번 튀기는데요. 건져낸 후 다시 넣고 튀길 때에는 체에 튀김을 밭쳐 살짝 담가보고 넘치지 않는지 확인해 본 후에 넣는 것이 좋아요.
5. 웍에 고추기름(3T) 두르고 다진 대파(4T), 다진 마늘(2T), 완두콩(1T), 다진생강(약간), 두반장(½T) 볶는다.
생강 마늘 대파 두반장 완두콩은 미리 섞어 놓은 후에 볶는 것이 좋아요.
파, 마늘 향이 충분히 날 때까지 볶아 줍니다.
6. 소스 넣어 끓이다 전분물(1½T) 넣어 농도 맞춥니다.
7. 튀긴 새우 넣어 섞는다.
새우를 넣고 오래 버무리기 보다는, 소스가 묻을 정도로만 섞어주면 돼요.
칠리 새우 완성~
최고의 요리 비결 여경래 셰프의 칠리새우 만드는 방법이었습니다.
출처 : EBS 최고의 요리 비결
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