최고의 요리 비결 여경래 북경식 볶음면 만드는 방법 레시피 21년 1월 22일 금요일 방송

2021. 1. 22. 13:17요리 & 레시피

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최고의 요리 비결 여경래 셰프의 북경식 볶음면 만드는 방법

21년 1월 22일 금요일 방송

 

 

오늘 만드는 북경식 볶음면은 일명 수초면이라고 해서 기름을 거의 사용하지 않고 물로 볶아서 만드는 면 요리라고 한답니다. 

 

 

[ 북경식 볶음면 ]

 

- 주재료

중화면(150g), 채 썬 돼지고기 (안심/20g), 오징어(100g), 알새우(8개), 부추(10g), 편 썬 마늘 (25g), 죽순 (40g), 표고버섯 (1개), 채 썬 양파 (150g), 다진 생강 (약간), 청피망 (70g), 당근 (40g), 작게 썬 대파(30g)

- 양념 재료

물(1컵/200ml), 흰후춧가루(약간), 간장(약간), 식용유(3T), 굴소스(1¼T), 전분물(2T)

 

 

 

<만드는 방법>

 

1. 알새우(8개) 등에 칼집 넣는다.

 

 

 

 

2. 죽순(40g), 표고버섯(1개), 당근(40g) 채 썰고 청피망(70g) 씨 제거한 뒤 채를 썬다.

 

- 채소 재료인 죽순과 표고버섯 당근 피망은 비슷한 크기로 얇게 채를 썰어줍니다. 

- 표고버섯은 한 번 살짝 데친 후에 사용하면 자르기가 더 수월하다고 해요.

 

 

 

3. 부추(10g) 썰고 오징어(100g) 채 썬다.

 

- 오징어도 비슷한 크기로 채를 썹니다.

 

 

 

4. 끓는 물에 중화면(150g) 넣어 찬물 2번 정도 부어 삶은 뒤 세 번째 끓어오르면 건져 내 찬물에 헹군다.

 

- 중화면을 삶을 때에는 면을 끓는 물에 넣은 후에 물이 다시 끓어 오르면 찬물을 붓고 저어주는 작업을 2번 반복한 후 세번째에 건져 헹구면 쫄깃하게 삶을 수 있다고 합니다. 

중화면은 삶아두면 금방 붇기 때문에, 셰프님의 중식당 레스토랑에서도 미리 삶아 두지는 않는다고 하시네요. 먹기 직전에 바로 삶아야 맛있죠~ 

 

 

 

5. 웍에 식용유(3T) 두르고 채 썬 돼지고기 (안심/20g), 간장(약간), 작게 썬 대파(30g), 편 썬 마늘(25g), 다진 생강(약간) 볶는다.

 

- 기름은 3~4스푼 정도로 좀 많은 듯 하게 넣은 후, 돼지고기를 넣고 간장으로 밑간을 해주고 겉면이 살짝 익도록 볶습니다. 

- 고기가 약간 익으면 파 마늘 생강을 넣고 볶아줍니다. 

 

 

 

6. 알새우, 죽순, 표고버섯, 당근, 청피망, 오징어, 채 썬 양파(150g) 넣어 볶는다.

 

- 파 마늘 향이 배어나기 시작하면 새우, 오징어, 채소 재료를 한 번에 넣고 같이 볶습니다. 

 

 

 

7. 물(1컵/200ml), 굴소스(1¼T), 흰 후춧가루(약간) 넣어 끓인다.

 

- 북경 볶음면의 핵심인 물을 넣은 후, 굴소스 흰 후춧가루를 넣어 끓여줍니다. 

- 색을 예쁘게 하려면 검은 후춧가루보다는 흰 후춧가루를 사용하는게 좋아요.

북경식 볶음면은 간을 세지 않게 해야 재료의 맛을 잘 느낄 수 있답니다. 

 

 

 

8. 삶은 중화면 넣어 섞는다.

 

 

 

 

9. 전분물(2T) 넣어 농도 맞춘 뒤 부추 넣는다.

 

- 전분물과 부추를 넣으면 완성 

- 여기에 고춧가루를 넣으면 볶음 짬뽕이 된다시네요. 

 

 

북경식 볶음면 만드는 방법이었습니다 

 

출처 EBS 최고의 요리 비결 

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