2021. 1. 21. 12:57ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결
여경래 셰프 새우완자탕 만드는 방법
21년 1월 21일 목요일 방송
[ 새우완자탕 ]
- 주재료
알새우(100g), 다진돼지고기(안심/30g), 표고버섯(1개), 죽순(40g), 오이(50g), 워터체스트넛(60g), 팽이버섯(20g), 청경채(1개), 대파(20g)
- 양념 재료
간장(1t), 소금(약간), 달걀흰자(약간), 굴소스(1t), 참기름(1t), 흰 후춧가루(약간)
<만드는 방법>
1. 죽순(40g), 표고버섯(1개) 편 썰고 오이(50g) 칼집 넣어 편 썬다.
- 재료들은 가능하면 얇게 써는 것이 좋다고 해요.
2. 청경채(1개) 큼직하게 썰고 대파(20g) 겉 부분 벗겨낸 뒤 반 갈라 썬다.
- 대파의 겉껍질은 식감이 거칠고 질길 수 있기 때문에 벗겨 낸 후, 반 갈라서 얇게 어슷썹니다.
3. 알새우(100g), 워터 체스트넛(60g) 다진다.
알새우는 키친타월로 물기를 살짝 제거한 후, 잘게 다집니다.
4. 다진 새우, 돼지고기(안심/30g), 워터체스트넛, 소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀흰자(약간) 넣어 치대 반죽 만든다.
전분을 따로 넣지 않아도, 많이 치댈수록 완자가 더 쫀득해진다고 해요.
5. 반죽으로 완자 빚어 끓는 물(3컵/600ml)에 넣어 익힌 뒤 건져 낸다.
- 완자는 기름에 익히기도 하지만, 물에 익히게 되면 담백하면서도 맛이 부드러워집니다.
- 아래 사진처럼 숟가락을 찬물에 묻힌 후, 잘라서 넣으면 모양이 동글동글 예쁘게 된다고 해요.
- 거품이 올라올 때까지 한 소끔 끓인 후에, 완자는 건져냅니다.
6. 완자 끓인 물에 간장 (1t), 굴소스 (1t), 소금 (약간) 넣어 끓인 뒤 거품 제거한다.
- 완자 끓인 물에 양념을 넣은 후, 거품은 제거해 줍니다.
7. 죽순, 표고버섯, 청경채, 팽이버섯(20g)를 넣고, 익힌 완자 넣어 끓인다.
8. 대파, 오이, 참기름(1t) 넣고 끓인다.
- 대파와 오이는 마지막에 넣기~
고소한 새우 완자탕 만드는 방법이었습니다.
출처 EBS 최고의 요리 비결
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