굴밥, 굴배춧국, 굴무침, 굴전 굴 활용 요리 만드는 방법 무엇이든 물어보세요 20년 10월 19일 방송

2020. 12. 29. 14:44요리 & 레시피

728x90
반응형

 

굴밥, 굴 배춧국, 굴무침, 굴전 만드는 방법 레시피 (굴 활용법)

 

 

무엇이든 물어보세요 20년 10월 19일 방송

 

 

 

 

좋은 굴 선택법

 

- 색깔은 선명한 유백색에 광택이 나는 것.

- 통통하고 탄력이 있으며, 굴 테두리가 뚜렷하고 검은색이 진한 것이 신선한 굴이라고 합니다. 

굴밥, 굴배춧국, 굴무침, 굴전 굴 활용 요리 만드는 방법 무엇이든 물어보세요

 

 

 

굴 활용법

 

1. 생으로 간장양념 곁들이기

 

- 간장 : 매실청 : 식초 = 1:1:1 비율로 넣고, 깨, 파 추가해서 섞어만든 간장 양념과 곁들어 먹기

- 초장에 찍어먹는 것보다, 신선한 굴 맛을 느끼기에 좋은 방법이라고 합니다. 요즘과 같은 굴이 제철인 시기에 먹는 좋은 방법이 될 것 같아요. 

 

 

 

 

굴 활용법

 

2. 굴 배춧국

 

재료

굴 300g, 배추 속대 100g, 무 100g, 대파 1/2줄기, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 멸치 국물 6컵, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 소금 1/2작은술

 

<굴 배춧국 만드는 방법>

1. 기름 두른 팬에 채 썬 무를 볶다가, 배추 속대를 넣고 볶습니다. 

=> 바로 끓여도 되지만, 한 번 볶아 주면 국물 맛이 더 진해집니다. 

=> 배추 속대는 눕혀서 썰면 더 좋아요. 

 

 

2. 멸치 국물을 붓고, 팔팔 끓으면 굴을 넣고, 5분간 끓이다가

3. 마늘, 국간장(멸치 액젓이나 새우젓도 됨). 대파, 고추 등 넣고 끓입니다. (모자라는 간은 소금으로)

 

 

 

굴 활용법

 

3. 굴밥

 

재료

쌀 2컵, 굴 250g, 불린 미역 50g, 대추 5개, 들기름 2큰술, 청주 1큰술, 물 2컵

 

- 미역은 먹기 좋게 송송 썰어서 사용하고, 

- 제철인 대추도 함께 넣으면 좋다고 합니다. 

 

 

<굴밥 만드는 방법>

1. 냄비에 들기름에 두른 후, 불린 미역을 볶다가,

2. 굴을 반만 넣고, 같이 볶아 줍니다. (나머지 반은, 밥에 뜸 들일 때 넣으면 굴 향이 더 좋아져요.)

 

 

3. 불린 쌀을 넣고 2~3분 볶다가, 쌀알이 투명해지면 물, 청주를 붓고 끓입니다. (센 불)

(팔팔 끓으면 2~3분 더 끓이다가 중불, 2~3분 후 다시 약불)

4. 뜸 들일 때 나머지 굴과 대추를 넣으면 완성

 

=> 압력 밥솥이나 전기밥솥으로 만들 때에는,

불린 미역은 들기름이나 참기름에 묻힌 후, 솥 바닥에 깔고, 그 위에 쌀을 얹습니다. 

굴은 제일 위에 얹어서 취사하면 된다고 해요.

 

 

 

※ 굴밥에 곁들일 양념장 만드는법

- 양조간장 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치국물 4작은술, 다진 파 2큰술, 통깨 1작은술, 고춧가루 2작은술, 참기름 1큰술

- 굴 자체가 간이 있으니, 양념장은 너무 짜지 않게 만드는 것이 좋고,

- 식초를 넣고 싶을 때는 아주 약간 넣어도 됩니다. 

 

 

 

굴 활용법

 

4. 굴무침

 

재료

굴, 청양고추 1개, 마늘 4개, 밤 2개, 천일염 1큰술

양념 재료

고운 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2 작은술, 통깨 1작은술

 

 

<굴무침 만드는 방법>

1. 굴(400g)에 소금 1큰술 넣고 골고루 섞어 서늘한 곳에 1시간 정도 두었다가,

2. 헹구지 않은 상태로, 체에 밭쳐 물기를 빼기

(소금에 절여두면, 물기가 생기지 않아서, 양념이 잘 배어듬)

 

 

3. 양념 재료를 넣고 버무린 후, 마지막에 채 썬 밤을 넣어 섞으면 완성

- 저민 마늘, 청양 고추, 수분이 적은 과일을 추가로 넣어도 됩니다.

- 버무릴 때는 손으로 버무리지 말고, 나무 수저로 살살 섞는 것이 좋아요.

 

- 굴무침을 절일 때 소금의 양을 조금 더 늘리면 일주일 정도 두고 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

굴 활용법

 

5. 굴 전

 

재료

굴 250g, 팽이버섯 30g, 풋고추 1/2개, 붉은 고추 1/2개, 청양고추 1개, 부침가루 5큰술, 달걀 2개, 통깨 1큰술, 식용유

 

- 굴은 소금물에 씻고, 채소는 잘게 썰어서 준비합니다. 

 

 

<굴전 만드는 방법>

1. 비닐에 부침가루와 굴을 넣고, 섞은 후,

2. 달걀 푼 물에, 송송 썬 고추, 버섯을 넣고 섞어줍니다. 

(굴 자체가 짭짤하니, 달걀에 따로 간하지 않아도 되요.)

3. 가루 묻힌 굴을 넣고 섞은 후, 노릇하게 부치면 완성

 

신선하고 좋은 굴 고르는 방법과, 굴밥, 굴배춧국, 굴무침, 굴전 만드는 방법 이었습니다. 

 

 

이미지 출처 : 무엇이든 물어보세요 

728x90
반응형