최고의 요리 비결 선미자 두부조림 고구마밥 만드는 방법 레시피 20년 12월 29일 화요일 방송

2020. 12. 29. 13:34요리 & 레시피

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20년 12월 29일 화요일 

최고의 요리 비결 

 

선미자 요리연구가님의 두부 한 모로 만드는 밥도둑, 두부조림 만드는 방법과, 달달한 고구마와 톡톡 터지는 옥수수 맛이 일품인 고구마밥 만드는 방법입니다. 

 

 

평소에 두부요리를 좋아하신다는 동완씨의 질문 

- 두부팩 안에 들어있는 물은 먹어도 되나요? 

- 두부 팩 안에 들어있는 물은 정수이지만, 두부에서 빠져 나온 단백질 등의 영양소 때문에 미생물이 생길 수 있다고 해요. 그래서 팩에 들은 두부를 뜯은 후에는 흐르는 물에 한 번 씻어서 사용하는 것이 좋습니다. 

 

 

두부 보관법

사용하고 남은 두부를 보관할 때는, 용기에 생수를 넣은 후에 두부 전체가 잠기도록 넣어 두면 되는데, 조금 더 오래 보관하고 싶다면, 안에 소금을 약간 넣어주면 일주일 정도까지 보관이 가능하다고 합니다. 

 

 

 

선미자 요리연구가님의 두부조림 만드는 방법

 

[ 두부조림 ]

 

- 주재료

대멸치(3마리), 청양고추), 홍고추), 대파(60g), 양파(70g), 표고버섯(1), 두부(200g), (1/200ml), 통깨(약간), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

진간장(2T), 고추장(1t), 설탕(1½t), 올리고당(1½T), 참치액(¾T), 맛술(1½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1½t), 참기름(1T)

 

 

* 멸치는 마른 팬에 한 번 볶아도 되지만 너무 번거롭다면, 전자레인지에 한 번 돌려서 말려 준비해 두면 간편하게 사용할 수 있어요. 

 

 

<만드는 방법>

 

1. 두부(200g) 썰고 소금(약간), 흰 후춧가루(약간) 뿌려 밑간해 줍니다. 

 

2. 표고버섯(1) 밑동 제거한 뒤 편 썰고 양파(70g) 채를 썹니다. 

 

3. 대파(60g), 청양고추), 홍고추) 어슷하게 썹니다. 

 

4. 팬에 기름 두르고 두부 굽습니다. 

 

5. 진간장(2T), 맛술(1½T), 참치액(¾T), 고춧가루(½T), 고추장(1t), 다진 마늘(1½t), 설탕(1½t), 올리고당(1½T), 참기

(1T), (1/200ml) 섞어 양념장을 만듭니다. 

 

6. 두부를 뒤집어가면서 구워줍니다. 

 

7. 두부 양념장 붓고 양파, 표고버섯, 대멸치(3마리), 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 중불에 20분 정도 조립니다.

 

8. 통깨(약간) 뿌려서 완성합니다. 

 

 

 

 

 

다음은 선미자 요리 연구가님의 달콤한 고구마밥 만드는 방법입니다. 톡톡 터지는 옥수수 알갱이를 넣어서 씹는 맛도 더욱 좋게 만든다고 해요. 

 

[ 고구마밥 ]

 

- 주재료

불린 쌀(2/400g), 우유(180ml), 밤고구마(200g), 옥수수알(150g), (180ml), 소금(½t)

 

 

 

<만드는 방법>

1. 밤고구마(200g) 지저분한 부분 손질한 뒤 사등분해 어슷 썹니다. 

 

2. 불린 쌀(2/400g) 우유(180ml), (180ml), 소금(½t) 넣어 섞습니다. 

 

3. 밤고구마, 옥수수알(150g) 넣고 섞어줍니다. 

 

4. 백미 코스로 26분 동안 밥을 지어 완성합니다. 

 

 

 

최고의 요리 비결 선미자 요리 연구가님의 두부조림, 고구마밥 만드는 방법이었습니다. 

 

이미지 출처 최고의 요리 비결 

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