2020. 12. 28. 15:15ㆍ요리 & 레시피
식초 건강법
집에서 건강 식초 만드는 방법
(토마토식초, 생강식초, 양파식초)
출처 : 무엇이든 물어보세요
20년 9월 9일 방송
혈압 관리에 좋은 토마토 식초
재료
방울토마토, 식초, 소금(약간)
1. 깨끗이 씻은 방울 토마토를 식초가 담긴 병에 담는다.
비율은 식초 : 토마토 = 1 : 1 비율
2. 소금을 약간 넣으면 혈압에 좋은 성분들 (칼륨)이 용출이 잘 된다고 해요.
※ 일반 큰 토마토는 수분이 많기 때문에 방울토마토를 4~5일 간 상온에서 숙성시켰다가 사용하는 것이 좋아요.
- 4~5일 정도 상온에 두었다가 먹으면 되고,
- 토마토를 자르면 골마지가 생기므로, 가능하면 건드리지 말고 그대로 둘 것
- 식초는 과일끼리 어울리도록 사과식초를 사용하면 좋음
혈압 관리에 좋은 생강 식초 만드는 방법
재료
생강 10개, 설탕 4큰술, 현미식초 1병
=> 편으로 썰어 씻어 말린 생강을, 설탕에 버무린 후 식초에 넣는다.
-생강은 수분은 적지만 전분기가 있으므로, 살짝 씻어서 하루 정도 햇빛에 말린 후 만드는 것이 좋아요.
(건조기를 사용해도 됨)
- 일주일 정도 숙성 후 먹으면 된다고 합니다.
혈압 관리에 좋은 양파 식초 만드는 방법
재료
양파 5개(껍질째), 설탕 3큰술,
현미식초 1병, 소금 약간,
1. 채 썬 양파에 설탕, 소금을 넣고 버무린다.
=> 양파에도 칼륨 성분이 많기 때문에 소금을 약간 넣으면, 고혈압에 좋은 칼륨 성분 용출이 잘 된다고 해요.
2. 잘 말린 양파 껍질을 먼저 식초가 든 병에 넣어 바닥에 깔고, 그 위에 버무린 양파를 올려준다.
- 양파, 양파 껍질 모두 하루 정도 말려서 사용하는 것이 좋아요.
(건조기에 말려도 됨)
- 상온에서 일주일 이상 두었다가 먹으면 되고, 1~2달 정도로 오래 두며 먹을 수 있다고 하네요.
.
위에 사진이 갓 담근 양파, 생강, 토마토 식초이고,
아래 사진이 숙성 된 양파, 생강, 토마토 식초
※ 토마토, 양파, 생강에 함유된 항산화 성분이 식초를 통해 용출되어 나오기 때문에, 이런 식초들을 마시면, 신진대사를 원활하게 해주고, 고혈압과 혈관건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.
※ 집에서 식초 만들 때에는
=> 유리병을 깨끗이 소독한 후, 수분이 없이 마른 상태에서 만들 것
토마토 식초, 양파 식초, 생강 식초 만드는 방법이었습니다. ^^
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