최고의 요리 비결 방영아 단호박조림 무말랭이 무침 만드는 방법 레시피 12월 25일 금요일 방송

2020. 12. 25. 16:13요리 & 레시피

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20년 12월 25일 금요일

 

최고의 요리 비결

방영아 요리연구가의 단호박조림, 무말랭이무침 만드는 방법입니다.

 

 

 

오늘의 요리 재료는 단호박인데요.

 

 

단호박 고르는 방법 / 보관하는 방법

 

- 단호박은 꼭지가 잘 붙어있으면서 들었을 때 묵직한 느낌이 나는 것이 좋고, 단호박 표면에 사진처럼 노르스름한 부분이 있는 단호박이 좋은 단호박이라고 합니다. (노르스름한 부분은 땅과 닿아있는 부분이었다고 해요.)

- 골은 고르고 일정하게 패어있는 것이 좋고, 절단된 단호박을 고를 때에는 과육이 두툼한 것을 고르는 것이 좋은 단호박입니다. 

 

- 얇게 썰어서 판매하는 단호박은 개봉한 후에는 수분이 금방 날아갈 수 있기 때문에, 가능하면 빨리 먹는 것이 좋고, 보관을 할 때에는 비닐 팩에 잘 밀봉해서 보관하는 것이 좋다고 합니다. 

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단호박 조림 만드는 방법입니다. 단호박은 죽이나 수프, 떡으로 활용하곤 하지만, 오늘은 반찬으로 먹을 수 있게 조림으로 만든다고 해요. 은은한 단맛을 내는 단호박을 짭조름한 조림을 만드는 단짠의 조합이라 맛이 없을 수 없을 것 같아요.

[ 단호박조림 ]

 

- 주재료

단호박(½개), 당근(50g), 올리브유(2T), 물(1½컵/300ml), 양파(50g), 송송 썬 부추(30g)

 

- 밑국물재료

굴소스(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 매실액(1T), 통깨(약간)

 

 

 

<만드는 방법> 

1. 단호박(½개) 2등분해 깍둑 썰어 줍니다. 

- 단호박이 너무 단단해서 2등분하기가 힘들다면, 전자레인지에 1분 정도 돌린 후 썰면 부드럽게 썰 수 있다고 합니다. 

- 2등분 한 후에는 숟가락으로 안에 씨를 빼 준 후, 한 입크기로 깍둑 썹니다. 

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2. 양파(50g). 당근(50g) 채로 썰어 줍니다.

- 부추도 송송 썰어서 같이 준비해 두면 좋아요.

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3. 냄비에 올리브유(2T) 두르고 양파. 당근, 단호박 볶습니다.

- 올리브유에 향신 재료인 양파를 먼저 볶아준 후에, 당근, 단호박 순서로 넣은 후,

- 기름에 고르게 버무려질 정도로 저어주며 볶아줍니다.    

 

 

 

4. 물(1½컵/300ml) 붓고 끓입니다.

- 물은 단호박이 자작하게 잠길 정도로만 넣는 것이 좋아요. 

- 단호박이 1/3 정도로 익을 때까지 뚜껑을 덮고 익혀줍니다. (센불)

 

 

5. 간장(1T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 매실액(1T) 넣어 양념한 뒤 7분 정도 조려줍니다.

- 단호박 자체가 달달하기 때문에 매실액 정도만 넣고 따로 단맛 내는 재료는 넣지 않는 것이 좋아요. 

- 양념이 잘 배도록 중불에서 은근히 조립니다. 

 

 

6. 통깨(약간), 송송 썬 부추(30g) 섞습니다. 

- 통깨를 넣은 후, 불을 끈 상태에서 송송 썰어 둔 부추를 넣고 섞으면 단호박 조림 완성

 

 

 

 

다음은 겨울 제철 음식인 무말랭이 무침 만드는 방법입니다. 무말랭이와 찰떡궁합인 고춧잎을 넣고 무쳐서 더욱 맛있어 보이네요. 

 

[ 무말랭이무침 ]

 

- 주재료

무말랭이(200g), 불린 고춧잎(35g), 매실액(1t), 맛술(1t)

 

- 밑간재료

소주(2T), 식초(2t), 설탕(1T), 맛술(2T), 사이다(2T), 굵은 소금(1t)

 

- 양념장 재료

고운 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 맛간장(1t), 물엿(2T), 통깨(1T), 참기름(1t)

 

 

<만드는 방법>

1. 무말랭이(200g) 찬물에 두 번 씻고, 고춧잎은 2시간 정도 물에 불려둡니다. 

- 무말랭이를 물에 너무 오래 담가두면 수분이 흡수되면서 꼬들꼬들한 식감이 사라질 수 있으니, 씻은 후에는 바로 건져 두는 것이 좋습니다. 

 

 

2. 무말랭이에 소주(2T), 식초(2t), 맛술(2T), 사이다(2T), 설탕(1T), 굵은 소금(1t) 섞어 밑간한 뒤 2시간 정도 둡니다. 

- 무말랭이에 밑간을 해 주면 매콤한 맛은 없어지면서도 촉촉하면서도 부드러워져요. 

- 2시간 정도 불리면 사진 왼쪽처럼 수분을 흡수해서 촉촉해집니다.  

 

 

3. 불린 고춧잎(35g)에 맛술(1t), 매실액(1t) 섞어 밑간해 줍니다. 

- 고춧잎도 밑간해 둬야 더 맛있어요. 

- 고춧잎은 보통 말린 고춧잎을 사서 보관해 두었다가 불려서 사용한다고 해요.

- 고춧잎이 없다면 쪽파나 부추를 사용해도 되요. 

 

 

4. 고운 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(1t), 맛간장(1t), 참기름(1t), 통깨(1T) 섞어 양념장 만듭니다. 

- 매콤하면서 달콤한 맛이 나는 양념장을 만들어 줍니다. 

 

 

5. 양념장에 무말랭이, 고춧잎 넣어 버무립니다. 

- 밑간해 두었던 무말랭이와 고춧잎을 넣어서 조물조물 버무리면 완성

- 무친 후에 바로 먹는 것보다는 30분 정도 숙성한 후에 먹으면 양념장이 배어서 더 맛있다고 해요. 

 

최고의 요리 비결 방영아 요리 연구가님의 단호박조림, 무말랭이 무침 만드는 방법을 정리해 보았습니다. 

입맛 없는 겨울철 먹기 좋은 반찬일 것 같습니다. 

 

 

이미지 출처 EBS 최고의 요리 비결

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