2020. 12. 25. 15:32ㆍ요리 & 레시피
20년 12월 24일에 방송된,
EBS 최고의 요리비결
방영아 요리 연구가님의 애호박찌개, 애호박전 만드는 방법입니다.
오늘의 재료는 저렴하면서도 다양한 요리에 두루두루 활용하기 좋은 애호박인데요.
좋은 애호박 고르는 방법
애호박은 꼭지가 마르지 않으면서 싱싱한 것을 고르는 것이 좋고, 손으로 만졌을 때 물컹거리지 않고 단단한 애호박이 신선하고 좋은 애호박입니다.
색깔은 윗부분이 짙은 초록색이면서 아래 부분으로 갈수록 색이 옅어지는 것이 좋다고 합니다.
애호박 보관하는 방법
애호박은 겉의 비닐을 벗겨낸 후에, 사진처럼 아랫 부분을 키친타월로 감싸서 밀폐용기(지퍼백)에 담아 냉장 보관하면 좀 더 오랫동안 보관할 수 있다고 해요. 요리 후에 남거나 미리 썰어둔 애호박도 키친타월로 감싸서 비닐백에 담아 보관하면 된다고 해요.
최고의 요리 비결 방영아 애호박찌개 애호박전 만드는 방법 레시피
부드러운 식감이 좋은 애호박 찌개 만드는 방법입니다. 소고기 양지머리를 이용해서 깊고 구수하게 만든다고 해요.
[ 애호박찌개 ]
- 주재료
대파(60g) 애호박(1개), 표고버섯(2개), 소고기(양지머리/100g), 두부(100g), 물(6컵/1.4L)
- 양념재료
참기름(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 소금(약간), 새우젓(1T)
최고의 요리 비결 방영아 애호박찌개 애호박전 만드는 방법 레시피
<만드는 방법>
1. 소고기(양지머리/100g)는 얇게 저며서 썹니다.
- 얇게 저며 썰면 국물이 금방 우러나기 때문에 감칠맛이 더 잘 난다고 해요.
- 소고기는 항상 결 반대 방향으로 썰어야 질기지 않고 부드럽게 먹을 수 있어요.
* 쓰고 남은 양지머리는 소분해서 냉동 보관하면 되는데요. 얼릴 때 얇게 펼쳐서 얼려두면 나중에 해동이 빨리 된다고 합니다.
2. 냄비에 참기름(1T), 다진 마늘(½T), 소고기 넣어 볶아줍니다.
- 참기름과 마늘을 먼저 넣고 살짝 볶다가 소고기를 같이 넣어 볶습니다.
- 고기의 붉은 빛이 없어질 정도로 볶기
3. 물(6컵/1.4L) 붓고 끓여 밑국물 만듭니다.
- 볶은 고기는 찬물에서부터 우러내야 국물의 감칠맛이 살아납니다.
* 끓이다보면 양지머리에서 거품이 나는데요. 거품을 걷어내지 않으면, 나중에 거품이 가라앉으면서 불순물이 되기 때문에, 숟가락으로 걷어서 깔끔하게 하는 것이 좋다고 합니다.
4. 애호박(1개) 깍둑 썰고, 대파(60g)는 어슷하게 썰어 준비합니다.
- 대파는 하얀 부분과 푸른 줄기 부분을 같이 사용하는 것이 좋아요.
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5. 두부(100g) 깍둑 썰고 표고버섯(2개) 밑동 제거한 뒤 편 썹니다.
- 두부도 애호박과 비슷한 크기로 썰어줍니다.
- 버섯은 밑동을 제거하고 버섯의 모양을 살려서 편으로 썹니다.
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6. 밑국물에 애호박, 대파, 두부, 국간장(1T), 표고버섯 넣고 중불에 5분 정도 끓입니다.
- 애호박과 대파, 두부를 먼저 넣고, 국간장으로 간을 합니다.
- 버섯은 나중에 넣는 것이 좋아요.
- 애호박이 충분히 익도록 뚜껑을 덮고 중불에서 5분 정도만 끓입니다.
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7. 새우젓(1T), 소금(약간) 넣어 간합니다.
- 마지막에 새우젓과 소금으로 간을 해주면 맑으면서도 개운한 애호박찌개 완성
간단 레시피
만드는 방법도 간단하면서도 겨울철에 잘 어울리는 따뜻한 국물 요리인 것 같습니다.
다음은 애호박전 만드는 방법입니다. 둥근 애호박전이 아니라 채를 썰어서 다른 채소들과 함께 섞어 만드는 달큰한 맛의 애호박전으로 만들었습니다.
[ 애호박전 ]
- 주재료
부침가루(200g), 달걀물(1개), 부추(50g), 당근(40g), 애호박(1개), 물(1컵/200ml), 식용유(3T), 양파(50g), 소금(약간), 올리브유(1T)
<만드는 방법>
1. 애호박(1개), 양파(50g), 당근(40g) 채 썹니다.
- 채소들은 부쳤을 때 재료들이 고르게 잘 익도록, 고른 두께로 써는 것이 좋은데요.
- 당근은 너무 두꺼우면 식감이 딱딱해질 수 있으니 애호박이나 양파보다는 약간 얇은 듯 하게 썰어 줍니다.
- 취향에 따라 홍고추를 썰어 넣어도 되요.
2. 부침가루(200g)에 달걀(1개), 물(1컵/200ml), 소금(약간) 섞어 반죽 만듭니다.
- 덩어리지지 않도록 거품기로 잘 저어 풀어줍니다.
- 반죽에 달걀을 넣으면 전이 바삭해지면서 노른자 때문에 색감도 노르스름하게 더 예뻐진다고 해요.
3. 반죽에 애호박, 당근, 양파, 부추(50g) 넣어 섞습니다.
- 애호박과 손질한 채소 재료들을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 달군 팬에 올리브유(1T), 식용유(3T) 두르고 반죽을 구워줍니다.
- 한 입 사이즈로 놓는 것이 뒤집기도 편하고 먹기도 편해서 좋아요.
- 가장자리가 노릇노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 잘 익혀줍니다.
- 뒤집은 후에는 뒤집개로 한번 눌러주면 더 잘 익어요.
간단 레시피
최고의 요리 비결, 방영아 요리연구가님의 애호박찌개, 애호박전 만드는 방법을 정리해 보았습니다.
이미지 출처 EBS 최고의 요리 비결
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