수미네반찬 통갈비찜 만드는 방법 레시피 12월 24일 목요일 김수미 갈비찜
2020. 12. 24. 21:57ㆍ요리 & 레시피
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20년 12월 24일 목요일
수미네 반찬 우대갈비찜
1. 우대갈비는 30분간 물에 담가 핏물을 뺀 뒤 월계수잎과 소금을 넣고 1시간 초벌로 삶는다.
2. 초벌한 우대 갈비를 2~3분간 찬물로 헹궈서 불순물을 제거하고, 칼집을 깊숙이 낸다.
3. 유리 볼에 무 1/10개와 배 1개를 갈아 넣고, 양조간장 7큰술, 매실액 3큰술, 청주 3큰술, 생수 1L, 된장 2큰술 섞어 양념을 만들고, 손질한 우대 갈비에 고루 뿌려 재운다.
4. 냄비에 양념된 우대 갈비를 넣고 강불에 20분간 푹 삶는다.
5. 우대갈비가 익을 동안 파는 채로 썰고, 생강, 당근, 표고버섯은 모양을 내 썬다.
6. 고기가 반 정도 익으면 썬 생강, 당근, 표고버섯을 넣고 물엿을 2바퀴 휘휘 두른 후 10분 정도 더 익힌다.
7 고기가 다 익으면 후추 탈탈탈 1회, 통깨 한 꼬집, 참기름 1큰술 넣는다.
8. 그릇에 옮겨 담은 통갈비찜 위에 채 썬 대파를 올려 완성
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