말린 채소 활용법 / 가지 탕수육, 닭고기 채소국, 파프리카 잡채, 무말랭이 돼지고기 볶음 만드는 방법 레시피 (무엇이든 물어보세요 20년 11월 3일 방송)

2020. 12. 19. 21:18요리 & 레시피

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말린 채소 활용법

 

무엇이든 물어보세요, 201103

 

채소 잘 말리기

 

건조기 : 70도에서 8~10시간 건조

에어프라이어 : 40도에서 1~2시간 건조하면 적당

 

- 뿌리채소를 말리면 검게 변색되는 경우가 많기 때문에

- 말리기 전에 식초 물에 잠시 담가두었다가 겹치지 않도록 말리는 것이 좋다.

- 채소가 너무 건조하면 부서지기 쉬우므로 주의

- 그물망 등에 넣어서 파리나 해충 방지

 

 

 

닭고기 채소국

 

재료

닭다리살 200g, 베이컨 3장, 말린 채소(당근, 무, 연근, 우엉, 양배추, 새송이버섯)

물 1300cc, 생강 약간, 소금 1/2t, 청주 2T, 후추 약간

 

1. 닭고기살, 베이컨, 생강을 넣고 육수를 만든다.

2. 소금, 청주를 넣은 후, 단단한 순서대로 채소를 넣고 끓인다.

 

- 말린 채소는 수분을 잘 흡수하기 때문에, 채소를 미리 넣지 않아도 된다.

- 말린 채소는 생채소보다 단시간에 진한 맛을 내는 조리가 가능하고, 식감도 더 쫄깃해진다.

 

 

 

 

가지 탕수육 만드는 방법

 

- 말린 가지는 생가지보다 식감이 쫀득해서 아이들 음식으로 활용하기 간편

 

※ 가지 말릴 때는?

- 가늘게 썰거나, 편으로 썰어서 말리면 공기가 잘 통하면서 빠르게 마른다

 

 

 

재료

말린 가지 30g, 녹말가루 4T, 달걀 1개, 식용유 적당량

(가지 밑간 재료 : 간장 1t, 참기름 1t)

 

소스 재료

간장 1T, 식초 3T, 설탕 3T, 케첩 4T, 물 녹말 2T, 물 1컵, 양파 1/4개, 목이버섯 1잎, 파프리카(빨강, 노랑, 1/3개씩), 피망 1/2개, 녹말가루 4T,참기름

 

 

 

<만드는 방법>

1. 말린 가지를 뜨거운 물에 넣고, 살짝 끓여서 불린다. (물이 끓으면 바로 불을 끔)

2. 불린 가지는 물기를 뺀 후, 간장과 참기름으로 밑간 (5~10분 정도)

 

 

3. 달걀과 녹말가루를 넣고 조물조물 튀김옷을 입힌 후,

4. 기름에 튀긴다. (2번 튀기기)

 

 

 

5. 간장, 식초, 설탕, 케첩, 물녹말 등을 넣고 끓여 소스를 만든다.

- 물 : 녹말 = 1:1 로 만든 물 녹말로 농도 맞추기

- 양파, 목이버섯, 피망 등 채소는 마지막에

 

 

말린 파프리카 활용

파프리카 잡채

 

- 건조된 파프리카는, 물에 불린 후 물기를 빼서 사용

- 너무 오래 불리면 물러지므로 주의

- 불린 물은 요리에 같이 활용해도 된다고 해요.

 

- 생파프리카는 불의 세기나 조리 시간에 따라 물러질 수 있지만,

- 건조 파프리카는 건조 후에 물에 불려 조리해도 물러지지 않고 아삭한 식감이 살아있다고 합니다.

 

재료

말린 파프리카 10g, 물 1/2컵, 잡채용 돼지고기 200g, 오이고추 2~3개나 피망 1개,

돼지고기 밑간 (간장 1t, 청주 2t), 대파 1/3개, 다진 마늘 1t, 다진 생강 1/2t, 참기름 약간

 

양념 재료

파프리카 불린 물 1T, 굴소스 1T, 맛술 1T, 전분가루 2t

 

 

<만드는 방법>

1. 기름 두른 팬에 파, 마늘, 생강 넣고 볶아 파기름을 낸다.

2. 향이 나기 시작하면 간장과 청주로 밑간한 돼지고기를 넣고 함께 볶는다.

 

3. 볶은 돼지고기는 따로 빼 둔다.

4. 같은 팬에 물기를 짠 파프리카, 오이고추를 넣고 볶다가, (재료들 따로 볶기)

5. 어느 정도 볶아지면 돼지고기를 넣고 같이 볶는다.

 

 

6. 파프리카 불린 물과 굴소스, 맛술, 전분을 넣고 섞어 양념을 만든 후,

7. 재료들이 다 익으면 잡채에 양념을 끼얹는다.

- 마지막에 참기름 넣기

- 전분이 들어간 양념을 넣은 후에는 뭉치지 않도록 재빨리 섞기

 

 

 

무말랭이 돼지고기 볶음

 

- 무말랭이는 온수에 20분 정도 넣고 불려서 사용

- 불린 후에는 손으로 바락바락 씻어 매운 맛을 뺀 후에,

- 물기를 꼭 짜서 준비

 

 

재료

무말랭이 50g, 다진 돼지고기(안심) 100g, 청홍고추 1개씩, 쪽파 5줄기, 식용유 적당량, 간장 2T, 올리고당 1T, 깨소금 1/2T, 참기름 1/2T

 

 

 

<만드는 방법>

1. 소금, 참기름, 후추로 밑간한 돼지고기를 팬에 볶는다.

- 약한 불로 고기를 살살 펴가면서 볶기

 

2. 고기가 어느 정도로 볶아지면 (완전히 익지 않은 상태에서) 불린 무말랭이를 넣은 후,

3. 간장, 올리고당을 넣고 수분이 없어질 때까지 볶아준다.

(충분히 볶아서 수분을 빼 줘야 매운맛을 없앨 수 있어요)

 

 

4. 어느 정도 볶아지면 파, 고추를 넣고 같이 볶아주면 완성

 

 

말리면 약 되는 말린 채소,

채소 말리는 방법에 대한 내용은 아래를 확인하세요~

https://blog.naver.com/irenekim81/222134182567

 

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