인삼생강청, 고구마 인삼 경단, 인삼정과 만드는 방법 인삼 활용 요리 (무엇이든물어보세요 레시피)

2020. 12. 18. 00:37요리 & 레시피

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인삼생강청

고구마인삼경단

인삼정과

만드는 방법 

(무엇이든물어보세요 20년 9월 24일 방송)

인삼생강청

재료 : 인삼, 생강, 꿀

<만드는 방법>

1. 인삼과 생강은 흐르는 물에 씻은 후 얇게 편 썬다.

(생강이 인삼 쓴 맛을 중화시킴)

 

2. 소독한 병에 인삼과 생강을 넣고, 유리병에 꿀을 채운 후,

(유리병의 4/5 정도만 채우기)

3. 뚜껑을 연채로 끓는 물에 넣어 중탕한다.

=> 중탕을 하면 숙성기간을 단축시키고, 인삼의 쓴 맛을 약하게 할 수 있음

 

 

고구마인삼경단

재료 : 고구마, 인삼, 꿀, 대추, 견과류, 소금

<만드는 방법>

1. 고구마는 껍질을 벗겨 으깬 후,

2. 다진 견과류와 소금(1/4t)을 넣고 섞는다.

3. 손으로 동그랗게 굴려 한입 크기 모양을 만든 후, 경단 표면에 꿀을 묻힌다.

4. 얇게 채 썬 인삼과 대추를 고구마 경단에 묻힌다.

인삼정과

재료 : 인삼, 대추, 꿀, 설탕, 물엿,

<만드는 방법>

1. 깨끗이 씻은 인삼을 얇게 어슷 썰고, 잠길 정도로 물을 부어 센 불에 끓인다.

(물이 끓으면 약불로 줄이고 거품을 걷어내기)

 

2. 10분 더 끓인 뒤 물을 따라내고, 삶은 인삼에 설탕 4큰술, 물엿 10큰술, 꿀 1/2큰술 넣고 20분 졸인다.

(거품 걷어내기)

이 때 유자청과 같은 과일청을 넣고 함께 조려주면, 인삼의 쓴 맛도 완화되고, 정과의 풍미를 살리는데 좋다고 합니다.

(5분 정도 더 졸이기)

 

인삼 디저트 만드는 방법이었습니다.

(출처 : 무엇이든 물어보세요 9/24)

 

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