2020. 12. 18. 00:37ㆍ요리 & 레시피
인삼생강청
고구마인삼경단
인삼정과
만드는 방법
(무엇이든물어보세요 20년 9월 24일 방송)
인삼생강청
재료 : 인삼, 생강, 꿀
<만드는 방법>
1. 인삼과 생강은 흐르는 물에 씻은 후 얇게 편 썬다.
(생강이 인삼 쓴 맛을 중화시킴)
2. 소독한 병에 인삼과 생강을 넣고, 유리병에 꿀을 채운 후,
(유리병의 4/5 정도만 채우기)
3. 뚜껑을 연채로 끓는 물에 넣어 중탕한다.
=> 중탕을 하면 숙성기간을 단축시키고, 인삼의 쓴 맛을 약하게 할 수 있음
고구마인삼경단
재료 : 고구마, 인삼, 꿀, 대추, 견과류, 소금
<만드는 방법>
1. 고구마는 껍질을 벗겨 으깬 후,
2. 다진 견과류와 소금(1/4t)을 넣고 섞는다.
3. 손으로 동그랗게 굴려 한입 크기 모양을 만든 후, 경단 표면에 꿀을 묻힌다.
4. 얇게 채 썬 인삼과 대추를 고구마 경단에 묻힌다.
인삼정과
재료 : 인삼, 대추, 꿀, 설탕, 물엿,
<만드는 방법>
1. 깨끗이 씻은 인삼을 얇게 어슷 썰고, 잠길 정도로 물을 부어 센 불에 끓인다.
(물이 끓으면 약불로 줄이고 거품을 걷어내기)
2. 10분 더 끓인 뒤 물을 따라내고, 삶은 인삼에 설탕 4큰술, 물엿 10큰술, 꿀 1/2큰술 넣고 20분 졸인다.
(거품 걷어내기)
이 때 유자청과 같은 과일청을 넣고 함께 조려주면, 인삼의 쓴 맛도 완화되고, 정과의 풍미를 살리는데 좋다고 합니다.
(5분 정도 더 졸이기)
인삼 디저트 만드는 방법이었습니다.
(출처 : 무엇이든 물어보세요 9/24)
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