2022. 2. 16. 10:00ㆍ건강, 의학
무엇이든물어보세요 견과류 정혜윤 요리연구가 22년 2월 16일 방송 정보
중년 이후에 견과류를 먹어야 하는 이유?
1. 깨끗해요 : 심장과 뇌혈관을 닦아내는 좋은 기름인 불포화지방산 풍부
- 중성지방 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 하는 혈관 청소부 역할
2. 가득해요 : 환절기 면역력과 피로해결 비타민과 미네랄이 풍부하다
3. 딱딱해요 : 저작활동으로 두뇌 자극
- 음식을 씹는 활동인 저작활동은 두뇌를 자극해 인지장애와 치매를 예방하는데 도움이 된다.
4. 최고예요 : 당뇨환자, 다이어트 하는 사람에게는 으뜸간식
5. 돌변해요 : 두얼굴의 식품, 잘못 먹으면 발암 식품이 되기도 한다.
견과류 이렇게 먹지 마세요
- 너무 많이 먹지 마세요
- 너무 오래 두고 먹지 마세요
- 너무 이것저것 섞어 먹지 마세요
- 너무 여기저기에 넣어 먹지 마세요
=> 자신에게 맞는 견과류를 적정량 먹는 것이 좋다.
모둠견과류전병
재료
토르티야 (없으면 만두피), 플레인요구르트, 유자청, 각종 견과류, 모차렐라치즈, 시금치어린잎, 파마산치즈
- 유자청과 요거트를 섞어 토르티야에 얹은 후, 견과류와 모차렐라치즈를 뿌린다.
- 팬에 올려 뚜껑덮어 치즈를 녹인다. (팬에 기름 두르지 않아도 됨)
- 어린잎 채소와 들깨, 파마산치즈를 올리면 완성
견과류와 뿌리채소조림 만드는 방법
https://okyoungi.tistory.com/1649
은행땅콩영양밥
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아몬드 우유 / 견과류두유잼
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출연
정혜윤요리연구가
농촌진흥청 농식품자원부 한귀정 박사
상지대 한의대 침구의학과 김민정 교수
출처 무엇이든물어보세요
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