2022. 2. 16. 10:25ㆍ요리 & 레시피
무엇이든물어보세요 견과류 정혜윤 요리연구가 22년 2월 16일 방송 정보
자신에게 맞는 견과류를 찾아 먹어라
1. 혈압과 혈당이 오르락 내리락 한다면, 아몬드나 잣을 추천
- 아몬드에는 불포화지방산인 올레산이 풍부해 심장 건강을 지키고 콜레스테롤 수치를 유지하는데에 도움이 된다.
- 잣은 만성질환 관리에 좋은 식품으로, 예로부터 불로장생할 수 있는 식품으로 귀하게 여겨 왔던 식품이다. 빈혈, 고혈압 예방에 좋다 (100g당 665kcal 라 열량은 높음)
2. 깜빡깜빡 치매 걱정된다면 호두를 추천
- 호두에는 땅콩이나 잣 등 다른 견과류에 비해 오메가 3 함량이 매우 높다. 하루에 호두 6~7알만 먹어도 오메가3 하루 권장량를 채울 수 있다. 매일 먹으면 좋은 음식 6가지에도 호두가 들어있다.
- 호두는 또한 신장 기능 강화에 도움을 준다.
- 호두는 대변을 잘 통하게 하는 성질이 있어 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있으므로 주의가 필요하다.
**호두 껍질, 직접 까서 먹어라 : 호두의 껍질을 미리 까두면 산패되기 쉽다. 산패된 호두에는 곰팡이가 살기 좋은 환경이 되므로, 귀찮더라도 직접 까서 먹는 것을 권장
견과류와 뿌리채소조림
재료
연근, 우엉, (물 식초) 아몬드, 호두, 잣, 대추, 식용유
- 연근 우엉은 손질 후 갈변 방지를 위해 식초물에 넣어 두기
- 연근과 우엉은 기름 두른 팬에 볶다가, 아몬드와 호두를 넣고 같이 볶는다.
- 견과류는 뜨거운 물에 살짝 데친 후에 볶는 것이 좋다.
양념재료
물, 간장, 설탕, 올리고당, 참기름
- 물, 간장, 물엿, 설탕, 올리고당을 넣고 낮은 온도에서 졸인다. (참기름은 나중에)
- 잣은 처음부터 넣으면 바닥에 가라앉기 때문에 잘 조려진 마지막에, 대추와 함께 넣는다.
- 마지막에 참기름을 두르면 완성
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출처 무엇이든물어보세요