2022. 2. 18. 07:38ㆍ건강, 의학
행복한아침 똑똑한 당뇨관리 심혈관질환을 막는다 22년 2월 18일 방송 정보
당뇨병은, 삶의 질을 떨어뜨리는 질환으로 지난 10년간 부동의 1위를 이어가고 있다고 한다. 전세계 성인 당뇨병 환자는 5억명에 이르고, 10초에 3명씩 당뇨 환자가 발생하고 있다. 특히 우리나라는 30세 이상 중에서 성인 7명 중 1명이 당뇨일 정도로 많은 환자가 있다고 한다. 이러한 당뇨전단계 급증 때문에 미국에서는 당뇨 검사 나이를 40세에서 35세로 조정하고 있다. 우리나라 역시 30세 이상 전당뇨 환자의 숫자는 점차 늘어나고 있다고 한다.
** 혈당 스파이크를 잡아라
식후 2시간 이내에 혈당이 180이상익거나, 식전과 식후 사이에 혈당 차이가 50이상이 난다면 혈당 스파이크라고 할 수 있다. 혈당 스파이크가 반복되면 인슐린 분비 기능에 문제가 발생할 수 있다. 정상인 쥐와 고혈당인 쥐, 스파이크 혈당 쥐를 대상으로 연구해본 결과 스파이크 혈당인 쥐는 췌장 베타세포에서 인슐린 분비 기능이 고혈당일 때보다 더 높은 70~80%까지 상실했다고 한다.
** 혈당 스파이크 알아채는 방법은?
혈당 스파이크 자가진단법
1. 식후 매우 졸리다.
2. 식후 느껴지는 극심한 허기, 갈증, 피로
3. 식후에 집중력이 떨어지고, 판단력과 어지럼증이 떨어진다.
- 세 가지에 해당한다면 혈당 스파이크가 아닌지 의심해볼 수 있다.
** 혈당 스파이크 진단법
당화혈색소 5 이상일 경우에는 의심해볼 수 있다.
**혈당 스파이크 예방하는 방법
1. 씹어먹는 아침 식사를 하라
수면 중 공복상태가 길어지기 때문에 아침에 혈당 스파이크에 위험이 있을 수 있으므로, 빵을 먹는다면 혈당이 낮은 호밀빵, 통밀빵, 식사로는 고기 생선 채소가 섞인 정식 밥상, 특히 삶은 달걀, 요구르트, 견과류 등 혈당을 완만하게 올릴 수 있는 식사를 하는 것이 좋다.
2. 먹는 순서를 바꿔라
처음에는 야채 위주로 그 다음에는 단백질, 마지막으로 탄수화물을 섭취하면 음식이 위에 오래 머물수 있어 포만감이 늘어나고 혈당이 크게 상승하는 것도 예방할 수 있다.
올바른 채소 섭취법 : 너무 달거나 자극적인 드레싱은 피하는 것이 좋다.
3. 과일은 YES 과일주스나 말린과일은 NO
과일주스나 말린과일은 당분이 많이 농축되어 있고 몸속에서 흡수도 빠르기 떄문에 주의하는 것이 좋다.
혈당 관리를 위해 가능하면 식후 2시간 이후에 과일을 섭취하는 것을 권장
GI지수(당지수)가 낮은 사과, 배, 토마토 추천
**과일 섭취 적당한 시간
식사 1시간전에 섭취하면 영양 흡수율이 높아지므로, 식후 3~4시간 후, 췌장이 휴식을 취하고 있을 때 먹는 것이 가장 좋다.
출처 행복한아침
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