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2022. 2. 3. 13:01요리 & 레시피

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일단해봐요생방송오후1시 가래떡강정 모둠전찌개 명절 남은음식 활용법 일품요리로 변신! 명절 남은 음식 200% 활용 22년 2월 3일 방송 미리보기

 

묵은지모둠전찌개 

 

재료

각종 전, 묵은지, 양파, 배춧잎, 미나리, 대파, 청양고추, 홍고추 

 

양념재료

고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간 

 

육수 재료

황태육수 **(황태머리, 다시마, 대파, 무) 


이기주 요리연구가의 묵은지모둠전찌개 만드는 방법 

 

1. 황태 육수 만들기

- 물에 황태머리, 다시마, 대파, 무를 넣고 육수가 끓으면 다시마를 건진다. 15분 정도 더 끓이면 완성 

- 황태육수가 없다면 쌀뜨물 사용하는 것을 추천 

 

2. 약한 불에서 10~15분 정도 더 끓인 후에 체에 걸러 맑은 황태육수를 만든다  

 

3. 묵은지, 배춧잎, 양파는 굵직하게 채로 썰고, 미나리는 5cm, 대파와 고추는 어슷하게 썬다. 

- 냄비에 깔 채소 재료들 

- 묵은지 썰기. 칼칼하게 만들기 때문에 따로 양념은 털어내지 않는다. 

- 묵은지가 너무 시큼하다면 설탕을 약간 넣고 버무려서 사용한다. 

 

4. 전골 냄비 바닥에 양파와 배춧잎을 깔고, 그 위에 각종 전을 원형 모양으로 넣는다. 가운데에는 묵은지, 미나리, 대파, 고추를 올린다. 

- 전은 같은 방향으로 돌려가면서 놓기

- 김치를 너무 많이 넣으면 김치찌개처럼 될 수 있음. 적당량 넣기. 

- 미나리가 전의 기름진 맛을 잡아주는 역할을 한다. 


5. 황태 육수를 붓고 끓인다. 

6. 양념장 만들기. 

- 전에는 이미 간이 되어있으므로 간은 기호에 따라
- 고춧가루, 새우젓, 국간장, 다진마늘, 후춧가루, 소금을 넣고 간을 맞춘다. 

- 너무 오래 끓이면 풀죽처럼 될 수 있으므로 적당하게 어우러질 정도로 끓이면 완성 

 

 

나물김밥 / 매콤김밥

 

재료 

밥, 김밥용김, 산적, 고사리나물, 시금치나물, 참기름 

 

일반김밥 양념 재료 

맛술 1큰술, 소금1/3작은술, 통깨 1작은술

 

매콤김밥 양념 재료

고추장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 통깨 1작은술 

 

 

한명숙 요리연구가의 나물김밥 만드는 방법 

 

1. 맛술에 소금을 저어 녹인 후, 따뜻한 밥, 통깨를 넣고 함께 버무린다. 

 

2. 김위에 밥을 놓고 고르게 펼친 후, 산적 꼬지를 빼서 올린다. 

- 김의 거친면이 밥을 놓는 쪽 

- 밥은 위에 두 마디 정도 남도록 놓기 

 

3. 각종 나물을 올린 후 돌돌 만다. 

 

4. 김밥에 참기름을 바른 후 먹기 좋게 썬다. 

 

**느끼한 맛 없애는 매콤 고추장양념 만드는 방법

밥 1공기 당 고추장 1큰술 

밥에 밑간하는 양념을 고추장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 통깨 1작은술로 섞어 김밥을 만들면 된다. (2인분)

 

 

 

떡국떡강정 (가래떡강정)

 

재료

떡국떡, 다진땅콩, 쪽파, 식용유, 감자전분 

 

소스재료

간장, 굴소스, 케첩, 고춧가루, 맛술, 물엿, 다진마늘, 다진생강, 후춧가루, 유자청 

 

 

이기주 요리연구가의 떡국떡강정 만드는 방법 

 

1. 키친타월로 떡의 수분기를 제거한다. 

- 튀기는 음식이기 때문에 혹시 남아있을지 모르는 수분을 제거한다. 

 

2. 비닐에 감자전분과 떡을 넣은 후 흔들어서 전분 옷을 입힌다. 

 

3. 기름 온도는 150도 정도로 맞춘 팬에 기름을 넣고 떡을 튀긴다. 

- 에어프라이어에서 튀긴다면 180도에서 10~13분 정도 튀기면 된다. 

- 떡이 전체적으로 떠오르면 체에 밭쳐 꺼낸다.

 

4. 떡이 부풀어 오르면 떡을 꺼낸 후 키친타월 위에 올려서 식힌다. 

- 꺼낸 떡은 튀지 않도록 소쿠리로 덮어놓기 

 

5. 강정 소스 만들기 

- 오목한 팬에 물엿 등 강정 소스 재료를 모두 넣고 끓인다. 

- 바닥이 타지 않도록 중간중간 끓여준다. 

 

6. 강정 소스가 바글바글 끓으면 불을 약간 낮추고 곱게 간 유자청을 넣어 섞는다. 

 

7. 강정 소스가 걸쭉하게 농도가 변하면 불을 끄고 식힌다. 

- 뜨거운 상태에서 튀긴 떡을 섞으면 소스가 잘 배어들지 않는다.  

 

8. 튀긴 떡에 식힌 강정소스와 다진 땅콩을 넣고 버무리면 완성 

 

 

 

잡채유부전골

 

재료

잡채, 유부, 표고버섯, 양파, 무, 대파, 청양고추, 홍고추, 미나리, 쑥갓, 멸치육수, 소금 

 

국물 간 재료

간장 2큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 소금 1/2작은술 

 

 

한명숙 요리연구가의 잡채유부전골 만드는 방법

1. 유부는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.

 

2. 헹군 유부는 물기를 짜고 끝을 살짝 자른다. 

 

3. 잎을 제거한 미나리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹군다. 

 

4. 줄기를 제거한 표고버섯은 얇게 썰고 양파와 무는 채로 썬다. 대파는 어슷하게 썰고, 청양고추, 홍고추는 1cm 정도로 썬다.

 

5. 잡채는 전자레인지에 데운다. 

 

 

6. 유부 안에 데운 잡채를 2/3 정도 넣고 미나리로 입구를 묶어서 유부 주머니를 만든다 

- 미나리는 잎사귀는 떼고 줄기 부분을 살짝 데쳐서 사용. 

 

7. 전골냄비에 무와 양파를 깐 다음, 유부주머니를 돌려서 담는다. 가운데 표고버섯을 넣은 후 육수를 부어서 끓인다. 

- 먹다 남은 나물이나 전, 콩나물을 넣어도 됨 

- 청주, 맛술 넣고, 소금으로 간을 해서 끓이면 완성 

 

8. 팔팔 끓으면 대파와 청양고추를 넣고 잠시 더 끓이다가 국물간을 한 다음 쑥갓을 올린다. 

 

 

 

 

 

 

 

 



출처 EBS 일단해봐요 생방송 오후1시

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