2022. 2. 2. 12:05ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 모둠전 동태전 새우전 애호박전 만드는 방법 김선영 요리연구가 레시피 22년 2월 2일 방송
[ 모둠전 ]
[ 동태전 ]
- 주재료
동태포(250g), 밀가루(1컵/200g), 달걀(3개)
-양념 재료
어슷 썬 홍고추(1개), 다진 마늘(1t), 향신 기름(2½컵/500ml), 참기름(½T), 쑥갓(5g), 소금(⅓t)
[ 새우전 ]
- 주재료
손질된새우(10마리/170g), 청주(1T), 백후춧가루(약간), 밀가루(⅓컵), 달걀(2개), 청주(2T)
[ 애호박전 ]
- 주재료
애호박(½개), 물(1컵/200ml), 밀가루(⅔컵), 달걀(2개)
- 양념 재료
다진 소고기(100g), 소금(⅓t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 초간장(3T), 으깬 두부(50g), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
김선영 요리연구가의 모둠전 / 동태전 새우전 애호박전 만드는 방법
1. 키친타월로 동태포(250g) 수분 제거한 뒤 소금(⅓t), 다진 마늘(1t), 참기름(½T) 묻혀 밑간한다
- 물기는 너무 확 빼지 말고 적당하게 제거해준다.
- 동태포 자체에 간이 되어 있기 때문에 밑간은 약간만 한다.
- 마늘을 묻혀 비린내를 제거해준다.
- 참기름이 많이 들어가면 부침옷이 벗겨질 수 있으니 적당하게 향이 날 정도만 발라주기.
2. 새우(10마리/170g) 등 부분에 칼집 절반 넣어 벌려 준 뒤 물총 제거한다
- 새우 등 부분은 가운데에 칼을 넣어 중간 부분까지 칼집을 내준다.
- 양쪽을 벌려서 나비모양처럼 부칠 예정
3. 손질한 새우에 청주(2T), 소금(약간), 백후춧가루(약간) 넣어 밑간한다
4. 애호박(½개) 가운데 부분 제거한 뒤 소금물에 담가 10분 정도 절인다
- 호박은 동그랗게 썰어 가운데 부분은 틀로 제거한 후, 소금물에 절인다.
- 애호박을 소금물에 절이면 수분이 제거되면서 익히는 시간을 줄일 수 있다. 모양도 예쁘게 됨
- 애호박 속을 판 부분에는 고기를 양념해서 넣을 예정
5. 절인 애호박 체에 밭쳐 물기 제거한다
6. 다진 소고기(100g), 으깬 두부(50g), 다진 마늘(1t), 다진대파(1T), 소금(⅓t), 설탕(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞어 소고기 반죽 만든 뒤 치댄다
- 그냥 반죽하면 동그랑땡(육원전)으로 만들 수도 있다.
- 소고기 반죽 치댄 후, 떼어내서 동그랗게 만든다.
7. 소고기 반죽 적당량 떼어낸 뒤 동그랗게 빚는다
8. 애호박 가운데에 소고기 반죽 넣는다
- 고기가 밖으로 튀어나오지 않도록 약간만 넣어준다.
9. 팬에 향신 기름 넉넉히 두른다
- 식용유 안에 생강, 마늘, 청양고추를 넣고 적당히 섞어서 향신 기름을 만든다.
- 향신기름을 만들어서 전을 부치면 전이 느끼하지 않음
- 팬에 기름을 넉넉하게 두른다. (불은 약하게 하기)
10. 밑간한 동태포에 밀가루(약간), 달걀물(약간) 묻힌다
11. 팬에 동태포 올린 뒤 쑥갓(약간), 어슷 썬 홍고추(약간) 고명으로 올려 부친다
- 동태전을 앞뒤로 굽는다, 너무 자주 뒤집지 말고, 고명을 올린 부분은 기름을 끼얹어가면서 굽는다.
12. 동태전 체에 밭쳐 기름 제거한다
13. 밑간한 새우에 밀가루(약간), 달걀물(약간) 묻힌다
- 밀가루는 털어가면서 달걀물에 묻혀야 밀가루가 뭉치지 않는다.
14. 팬에 새우 올려 부친다 (약불)
- 모양이 흐트러질 수 있으므로, 너무 자주 뒤집지 말고 접시에 위로 올라가는 부분은 향신 기름을 끼얹어 가면서 부쳐준다.
15. 새우전 체에 밭쳐 기름 제거한다
16. 애호박에 밀가루(약간), 달걀물(약간) 묻힌다
17. 팬에 애호박 올려 부친다
- 소금물에 한 번 절였기 때문에 오랫동안 굽지 않아도 된다.
18. 그릇에 동태전, 새우전, 애호박전 담은 뒤 종지에 초간장 담는다
- 초간장은 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술 넣고 섞어 만든다.
출처 최고의요리비결
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