최고의요리비결 김선영 도라지나물 만드는 방법 삼색나물 레시피 22년 2월 1일
2022. 2. 1. 10:53ㆍ요리 & 레시피
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최고의요리비결 김선영 도라지나물 만드는 방법 레시피 22년 2월 1일
[ 도라지나물 ]
- 주재료
손질된 도라지(200g), 맛술(1T), 소금(½t), 다진 마늘(1t)
- 양념재료
들기름(1T), 참기름(½T), 깨소금(½T), 물(⅓컵), 통깨(약간)
김선영 요리연구가의 도라지나물 만드는 방법
0. 도라지는 소금물에 바락바락 헹궈준다.
1. 끓는 물에 손질된 도라지(200g) 넣어 데친다
- 도라지는 오래 볶으면 색이 갈색으로 변하기 때문에 볶기 전에 먼저 살짝 데쳐주면 좋다. (오래 볶지 않아도 된다)
- 도라지를 데쳐주면 쓴맛도 제거된다.
2. 데친 도라지 찬물에 넣어 헹군다
3. 도라지 체에 밭쳐 물기 제거한다
- 물은 꼭 짤 필요는 없음 (볶을 때 물을 넣어가면서 볶기 때문)
4. 도라지에 소금(½t), 다진 마늘(1t), 맛술(1T) 넣어 섞는다
- 도라지에 맛술을 넣어주면 쓴맛이 줄어든다.
5. 팬에 들기름(1T) 두르고 양념한 도라지 넣어 볶는다
- 데쳤기 때문에 조금만 볶아도 된다.
6. 팬에 물(⅓컵) 넣어 볶는다
- 도라지가 야들야들해질 때까지 볶는다. (잘 모르겠으면 한 두개 먹어보고 판단하기.)
7. 불 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T) 넣어 섞는다
- 깨소금 대신에 통깨를 갈아서 사용해도 된다.
8. 그릇에 도라지나물 담고 통깨(약간) 뿌린다
출처 최고의요리비결
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