2022. 1. 31. 10:54ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 떡만둣국 만드는 방법 김선영 요리연구가 22년 1월 31일 레시피 정보
떡만둣국
-주재료
찐만두(6개), 떡(400g), 소고기(양지머리/100g), 양파(45g), 대파(10g), 물(5컵/1L), 다시마(1g, 다진 마늘(1t), 국간장(1t)
-양념 재료
국간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 소금(1T), 국간장(1t)
-고명 재료
송송 썬 대파(1컵), 달걀지단(25g), 구운 김(½장)
김선영 요리연구가의 떡만둣국 만드는 방법 (2인분)
0. 떡국떡은 20~30분 정도 물에 불려서 준비한다.
1. 소고기(양지머리/100g) 먹기 좋게 썬다
- 소고기는 적당한 크기로 썬 후에 키친타월로 가볍게 핏물을 제거해 둔다.
2. 대파(35g) 큼직하게 썬다
- 육수용으로 사용할 대파. 큼직하게 썬다.
3. 냄비에 물(5컵/1L), 소고기, 대파, 양파(45g), 다시마(1g) 넣어 20분 정도 끓인다
- 끓기 시작한 후부터 20분 더 끓이기
4. 소고기 건져 낸 뒤 먹기 좋게 찢는다
- 소고기는 건져서 먹기 좋게 찢고, 육수는 체에 걸러서 준비한다.
- 소고기는 찢어 양념해서 고명으로 사용할 예정
5. 소고기에 국간장(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 넣어 양념한나
6. 끓는 물에 불린 떡(400g), 국간장(1T) 넣어 2분 정도 데친다
- 떡에서 전분이 나올 수 있기 때문에 미리 한 번 데쳐 줘야 깔끔하게 만들 수 있다.
- 걸쭉하게 먹는게 좋다면, 굳이 따로 데치치 않아도 된다.
7. 육수(4컵/800ml)에 데친 떡 넣어 끓인다
- 떡이 투명하면서 떠오르면 다 익은 것.
8. 찐만두(6개), 국간장(1T), 다진 마늘(1t) 넣고 한소끔 끓인다
- 찐만두를 넣고 떡과 잘 어우러지게 끓인다. (만두는 미리 따로 익혀서 넣어주는 것이 좋다)
- 간은 국간장으로 하고, 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓여준다.
9. 송송 썬 대파(10g) 넣어 끓인다
10. 그릇에 떡만둣국 담은 뒤 양념한 소고기, 달걀지단(25g), 채 썬 구운 김(약간) 고명으로 올린다
출처 최고의요리비결
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