최고의요리비결 김선영 김치만두 만드는 방법 22년 1월 31일 레시피 정보

2022. 1. 31. 10:54요리 & 레시피

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최고의요리비결 김선영 김치만두 만드는 방법 22년 1월 31일 레시피 정보


김치만두

-주재료
다진 소고기(100g), 다진 김치(200g), 데친 숙주(150g), 다진 대파(¼컵), 다진 돼지고기(100g), 두부(부침용/200g), 달걀(1개), 만두피(250g)

- 양념재료
참기름(2T), 설탕(½T), 맛술(1T), 깨소금(1T), 소금(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)


김선영 요리연구가의 김치만두 만드는 방법

 

0. 고기는 소고기와 돼지고기를 함께 사용. 키친타월로 핏물을 제거해서 준비한다. 


1. 데친 숙주(150g) 다진다

- 숙주는 150g에 30초 정도는 데친 후 찬물에 헹궈서 준비한다. 양이 많다면 1분 정도 데치기

- 데친 후 송송 다진다. 


2. 다진 숙주 면포에 넣어 수분 제거한다

- 만두 소에 들어가는 재료들은 수분 제거가 중요. 꽉 차서 수분을 제거해준다. 

 

3. 두부(부침용/200g) 면포에 넣어 수분 제거한다

- 만두에 들어가는 두부는 단단한 부침용이 적합. 수분을 제거한 후 볼에 담아둔다. 

 

4. 볼에 다진 김치(200g), 다진 돼지고기(100g), 다진 소고기(100g) 넣는다

- 김치, 돼지고기, 소고기는 물기를 빼서 준비한다. 고기는 부위 상관없이 다진 고기로 사용.  


5. 다진 대파(¼컵), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 소금(1t), 설탕(½T), 맛술(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(¼t), 참기름(2T) 넣고 버무린다

- 만두소에 고춧가루를 넣으면 칼칼하면서 개운한 맛이 좋아진다. 

- 집에서 맛있는 만두를 만드는 비결은 참기름. 참기름을 넉넉하게 넣어주기 추천. 

 

6. 달걀(1개) 넣고 버무려 만두소 만든다

- 접착 역할을 하는 달걀

- 만두소는 많이 만들어 둔 후 냉장보관해 두었다가 먹고싶을 때마다 꺼내서 빚어 먹으면 좋다고 한다. 

 

7. 만두피(20g) 가장자리에 물 묻힌 뒤 만두소 넣어 만두 빚는다

 

복주머니 모양의 만두, 떡만둣국에 넣으면 잘 어울린다. 

 

해삼모양 만두, 만두를 바닥에 놓고 가운데 부분을 양손가락으로 눌러 주름을 만들면 쉽게 만들 수 있다. 

 

8. 찜기에 만두 넣어 10분 정도 찐다

 

- 10분 뒤 

 

9. 그릇에 김치만두 담는다

 



출처 최고의요리비결

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