최고의요리비결 김선영 고사리나물 만드는 방법 삼색나물 레시피 22년 2월 1일

2022. 2. 1. 10:53요리 & 레시피

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최고의요리비결 김선영 고사리나물 만드는 방법 레시피 22년 2월 1일


[ 고사리나물 ]

-주재료
삶은 고사리(200g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T)

- 양념 재료
멸치밑국물(¼컵/50ml), 깨소금(½T), 참기름(½T), 들기름(1T), 통깨(약간)
 


김선영의 고사리나물 만드는 방법

 

0. 고사리는 삶은 것으로 준비한다. 

- 고사리는 만졌을 때 부드러울 때까지 삶아야 먹기 좋다. 


1. 삶은 고사리(200g) 먹기 좋게 썬다

- 기호에 따라 먹기 좋은 길이로 썰어준다.

- 길이가 긴 것만 자르고, 짧으면 짧은대로 쓰기 


2. 삶은 고사리에 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 섞는다

- 고사리 나물에 맛술이 들어가면 특유의 냄새와 쓴맛을 빼준다.


3. 팬에 들기름(1T) 두른 뒤 양념한 고사리 넣어 볶는다

- 들기름은 향도 좋지만, 고사리를 부드럽게 만들어 주는 역할도 한다. 


4. 멸치 밑국물(¼컵/50ml) 넣어 볶는다

- 멸치 밑국물이나 물을 넣어 나물을 부드럽게 한다. 

- 정량대로 넣는 것보다는, 뻣뻣한 느낌이 들면 보아가면서 밑국물을 조금씩 추가하는 것이 좋다. 


5. 불 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T) 넣어 섞는다

- 촉촉하게 볶아졌으면 불을 끄고 참기름, 깨소금 뿌린다.


6. 그릇에 고사리나물 담고 통깨(약간) 뿌린다


출처 최고의요리비결

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