최고의요리비결 김선영 취나물 만드는 방법 삼색나물 레시피 22년 2월 1일

2022. 2. 1. 10:53요리 & 레시피

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최고의요리비결 김선영 취나물 만드는 방법 레시피 22년 2월 1일


[ 취나물 ]

- 주재료
생 취나물(250g), 굵은소금(약간)

- 양념재료
국간장(2t), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(1T) , 깨소금(1t), 통깨(약간)


김선영 요리연구가의 취나물 만드는 방법

 

0. 취나물은 깨끗이 씻어서 손질해 준비한다. (누런 잎은 제거)

 

1. 끓는 물에 굵은소금(약간) 넣고 생 취나물(250g) 넣어 3분에서 5분 정도 데친다

- 여린 취나물은 1분 정도로 데치고, 억센 가을 취나물은 3~5분 정도로 데쳐 준다. 


2. 데친 취나물 건져 찬물에 식힌 뒤 물기 제거한다


3. 취나물 남은 물기 짜내고 먹기 좋게 썰고 그릇에 옮겨 담는다

- 물기가 어느 정도로 남도록 손으로 지그시 눌러서 적당히 짠다. 

 

4. 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 맛술(1T), 데친 취나물 넣어 섞는다

- 양념장은 따로 만든 다음에 취나물과 섞는다. 

 

5. 취나물에 깨소금(1t), 참기름(1T) 넣어 섞는다


6. 그릇에 취나물 담고 통깨(약간) 뿌린다

 

 

 


출처 최고의요리비결

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