최고의요리비결 김선영 오징어된장국 만드는 방법 레시피 정보 22년 2월 3일 방송

2022. 2. 3. 10:52요리 & 레시피

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최고의요리비결 김선영 오징어된장국 만드는 방법 레시피 정보 22년 2월 3일 방송

[ 오징어된장국 ]

 

- 주재료

오징어(250g), 무(150g), 멸치 밑국물(4컵/800ml), 표고버섯(2개), 양파(80g), 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)

 

-양념 재료

된장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1t), 들기름(2T)

 

김선영 요리연구가의 오징어된장국 만드는 방법

1. 오징어(250g) 지느러미 분리하고 몸통 반 가른다.

 

2. 오징어 몸통 끝부분에 칼집 넣은 뒤 키친타월로 껍질 벗긴다.

- 비린내나는 껍질은 키친타월을 사용해 제거해준다. 

 

3. 오징어 몸통 안쪽에 칼집 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.

- 내장이 있던 쪽에 칼집을 넣는다.

- 칼집은 세로로 넣기. 가로로 넣으면 동그랗게 말릴 수 있다. 

 

- 자를 때에는 사선으로 넣어야 익었을 때 큼직하게 보인다. 

- 두어번 칼집을 넣고 잘라주기 

 

(**오른쪽이 한 번 칼집 넣은 오징어를 삶았을 때, 왼쪽이 두번 칼집 넣은 오징어를 삶았을 때)0

 

4. 오징어 다리 먹기 좋게 썰고 가닥가닥 자른다.

 

5. 오징어 지느머리 먹기 좋게 썬다.

- 지느러미는 칼집을 넣어도 큰 차이가 없어, 그냥 먹기 좋게 썰기만 해도 된다. 

 

6. 무(150g) 나박썬다.

- 무는 얇게 써는 것이 좋다. 

- 가장자리는 국물낼 때 사용하고, 가운뎃부분을 ㅅ ㅏ용

 

7. 양파(80g) 채 썰고 표고버섯(2개) 먹기 좋게 썬다.

- 양파는 0.5cm 정도로 채썰기 

- 버섯은 표고버섯 이외에 여러 다른 버섯을 사용해도 된다. 

 

8. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썬다.

 

9. 된장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1t), 들기름(2T) 섞어 양념 만든다.

- 양념장 만들기 

- 오징어된장국 양념장에 들기름이 들어가면 오징어가 부드러워진다. 

 

10. 냄비에 멸치 밑국물(2컵/400ml), 무 넣어 1분 정도 끓인다.

 

- 끓기 시작한 지 1분 후 

 

11. 냄비에 양념, 양파, 표고버섯, 오징어 넣어 3분 정도 끓인다.

- 먼저 양념장과 채소를 넣은 후, 오징어를 넣고 끓인다.

- 처음에는 멸치 밑국물을 절반만 넣고 끓여줘야 양념이 재료에 잘 배어든다. 나머지 육수 절반은 나중에 넣기 

 

12. 남은 멸치 밑국물 (2컵/400ml), 어슷 썬 대파, 어슷 썬 청양고추, 어슷 썬 홍고추 넣고 뚜껑 덮어 1분 정도 끓인다.

- 거품이 떠오르면 걷어내면서 끓인다. 

 

13. 그릇에 오징어된장국 담는다.

 

 

 

출처 최고의요리비결 

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