최고의요리비결 김선영 검은콩조림 쥐눈이콩자반 만드는 방법 22년 2월 4일 방송 정보 레시피

2022. 2. 4. 10:52요리 & 레시피

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최고의요리비결 김선영 콩자반 검은콩조림 만드는 방법 22년 2월 4일 방송 정보 레시피

 

[ 검은콩조림 ]

 

영양분이 풍부한 쥐눈이콩 (약콩, 서목태라고도 불린다) / 검은콩조림은 그냥 흑콩이나 서리태를 사용해도 됨. 

 

- 주재료

불린 쥐눈이콩(1컵), 호두(50g), 물(3컵/600ml)

 

- 양념 재료

청주(2T), 설탕(1T), 국간장(1T), 양조간장(2T), 다시마(1g), 물엿(1½T), 식용유(1T), 통깨(약간)

김선영 요리연구가의 검은콩조림 콩자반 만드는 방법

 

1. 끓는 물에 호두(50g) 넣어 30초 정도 데친다.

- 검은콩조림의 포인트는 호두. 30초 정도로 잠깐만 데친 후 체로 밭쳐 꺼낸다. 

 

2. 호두 먹기 좋게 썬다.

- 호두는 너무 잘지 않게, 취향대로 썰어준다. 

 

3. 냄비에 불린 쥐눈이콩(1컵/200g), 물(3컵/600ml), 다시마(1g), 식용유(1T) 넣어 20분 정도 끓인다.

- 쥐눈이콩을 삶을 떄 식용유를 넣으면 윤기가 나고 부드러워진다. 

- 뚜껑을 열고 중불에서 끓이는 것이 포인트

- 콩을 삶을 때 나오는 거품에는 사포닌 성분이 들어있기 때문에 걷지 않는 것이 좋다.  

 

4. 쥐눈이콩 체에 밭쳐 국물 분리한다.

- 20분 후. 삶은 콩은 체반에 받쳐 물기를 뺀 후 다시 냄비에 담는다. 

- 이 떄 콩을 삶은 물은 버리지 않고 사용함 

 

5. 냄비에 쥐눈이콩, 콩 삶은 물(1컵/200ml), 양조간장(2T), 국간장(1T), 설탕(1T), 청주(2T) 넣어 10분 정도 끓인다.

- 콩 삶은 물을 1컵 꽉 채워서 넣어준 후, 양조간장, 국간장, 설탕, 청주를 넣어 물이 없어질 때까지 조려준다. 불은 중불

 

- 양념에 조려진 쥐눈이콩

 

6. 호두 넣어 볶다가 물엿(1½T) 넣고 볶는다.

 

- 물엿이나 꿀을 넣어서 윤기와 단맛을 추가

 

7. 그릇에 검은콩조림 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다. 

출처 최고의요리비결

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