해신탕 만드는 방법 김선영 요리연구가 레시피

2022. 2. 4. 11:10요리 & 레시피

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해신탕 만드는 방법 김선영 요리연구가 생생정보마당 1019회 레시피

 

해신탕

 

재료

닭, 문어, 전복, 마늘, 대추, 찹쌀, 생강, 한방재료 팩, 소금, 후추

 

① 닭 속에 굵은 마늘과 대추를 먼저 1~2개 넣어준다

- 닭 속의 핏덩어리는 깨끗이 씻어서 준비. 

- 밥그릇 속에 닭을 올려놓고 마늘과 대추를 넣는다. 

 

② 닭의 공간이 남으면 불린 찹쌀 1/2컵을 마저 넣어준다

- 닭다리 껍질에 2.5cm 정도의 칼집을 내고, X자로 닭다리를 끼워 넣어 다리를 겹쳐준다.

 

- 반대쪽 다리는 아래로 꼬아주면 내용물이 빠지지 않고 수월하게 작업할 수 있다. 

 

③ 건강에 좋은 마늘과 대추를 마무리로 넣는다

 

④ 냄비에 닭을 넣고 다시마 우린 물을 부어 잠길 정도로 넣는다

- 닭이 잠길 정도로 다시마물을 넣어준다. 

 

⑤ 한방백숙 재료 팩을 1개 생강 1쪽도 넣어준다

- 시중에 판매하는 한방 백숙 재료팩을 사용.

 

⑥ 닭은 50분간 중불로 끓여준다

 

⑦ 닭이 익으면 한방재료를 넣은 팩과 생강을 건진다

 

⑧ 끓는 육수에 문어를 넣는다

 

** 문어 손질하는 방법 

- 문어가 살아있는 경우에는 냉동실에 잠시 보관하거나, 수돗물에 10분 정도 담가서 기절시킨 뒤에 조리하는 것이 좋다. 

- 문어 머리는 뒤집어서 내장을 제거하고, 가위를 이용해서 눈과 입을 제거해준다. 

- 문어의 점액질에는 독성이 있기 때문에 밀가루를 뿌려 바락바락 주무른 다음 물에 헹궈 점액질을 씻어낸다. 

 

- 문어에 믹스커피 가루를 넣고 문지르면 문어가 질기지 않고 살이 부드러워진다. 

- 커피는 문어의 비린내를 제거하고, 설탕은 연육작용을 하기 때문에 문어가 야들야들해진다. 

 

⑨ 문어를 넣고 2~3분 뒤 전복을 넣은 후, 다시 2~3분이 지나면 불을 끈다

 

** 전복 손질법

- 전복은 칫솔로 살 부분을 바락바락 씻어준다.

- 양쪽 끝 중에서 뾰족한 쪽에 숟가락을 넣어 전복 살과 껍데기를 분리한다. 

*입(뾰족한 끝)으로 숟가락을 넣어야 내장을 제거할 때 편리하다. 

 

- 전복 이빨을 칼로 제거한다. 

- 불순물 제거를 위해 식도까지 전부 제거하면 더 깔끔하다. 

 

- 전복 살에 칼집을 살짝 넣으면 손질 완료. 

 

⑩ 소금과 후추로 간을 하면 완성

- 해신탕은 좋은 재료의 본연의 맛을 즐기는 것이 좋으므로 양념이나 간을 세게 하지 않는 것을 추천. 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 생생정보마당 

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