2022. 2. 5. 09:26ㆍ요리 & 레시피
고등어강정 만드는 방법 김선영 요리연구가 레시피 행복한 아침 22년 2월 4일
<고등어 강정>
재료
고등어(고등어 살만)400g, 볶은 호두 30g, 볶은 아몬드 30g, 볶은 잣 30g, 대파(흰 부분) 1대, 양파 1개, 마늘 5쪽, 생강 1/2톨, 청양고추 3개, 붉은 고추 2개, 식용유 1컵
(고등어 헹굼물)
맛술 3큰술, 소금 1/2큰술, 생수 3컵
(고등어 반죽)
부침가루 1/2컵, 달걀 1개, 생수 1/4컵
(강정양념)
진간장 3큰술, 식용유 2큰술, 맛술 3큰술, 고추기름 2큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
눈 건강에 좋은 <고등어 강정>
만드는 방법
1. 고등어는 살만 발라 놓은 것으로 준비, 볼에 맛술 소금 생수를 풀고 헹굼 해서 건진 뒤 물기를 닦는다.
2. 대파는 흰 부분만 준비해서 1cm 길이로 썰고, 양파는 사방 2cm 크기로 썬다.
3. 마늘과 생강은 슬라이스하고, 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
4. 볼에 부침가루, 달걀, 생수를 섞어서 걸쭉한 반죽을 만들어 고등어에 반죽 옷을 입힌다.
5. 식용유가 달궈지면 준비한 고등어를 넣고 바싹 익혀낸다.
6. 팬에 양파, 마늘, 대파, 생강, 청양고추, 붉은 고추를 넣어 볶는다.
7. 6에 고추기름, 진간장, 맛술, 매실청, 설탕을 넣어서 익힌 고등어를 넣어 버무리면서 호두 아몬드 잣 볶은 것을 넣고 센불에서 볶는다.
8. 양념이 배면 불을 끄고 물엿, 참기름, 통깨를 넣고 버무려 완성한다.
출처 행복한아침
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