2022. 2. 6. 11:51ㆍ요리 & 레시피
저탄수화물 밥상 이보은 요리연구가 삼식이 샐러드 세끼해결 행복한아침
1만원으로 구입한 재료
양배추, 사과, 토마토, 느타리버섯, 팽이버섯, 연두부
아침용 삼식이 샐러드
- 양배추잎 5장은 적당히 썰고, 토마토 1개는 4등분한다. 사과 1개는 6등분해 씨를 도려낸 후 잘게 썬다. (과일은 파프리카 등으로 대체해도 됨)
- 믹서에 생수 2컵과 함께 곱게 갈아 마신다.
점심용 샐러드
재료
참치통조림 1캔(300g), 토마토2개, 양배추 1통, 느타리버섯 200g, 팽이버섯 1봉지
소스재료
연두부 1모, 올리브오일 3큰술, 발사믹식초 1큰술
1. 양배추 숙쌈
- 양배추 1/3통은 낱장으로 켜켜이 쌓아 끓는 물에서 3분 정도 찜통에 찐다.
- 양배추를 찐 후에는 찬물에 헹군다. (찬물에 헹궈줘야 식감이 유지됨)
2. 참치 샐러드
- 참치는 체에 밭쳐 기름을 제거한다.
- 토마토는 깨끗이 씻어서 8등분으로 먹기 좋게 썬다.
- 느타리버섯, 팽이버섯도 먹기 좋게 손질한다. (느타리버섯은 식감을 위해 너무 잘게 찢지 말 것, 팽이버섯은 밑동을 자른 후 가로로 이등분으로 잘라 준비한다)
- 뜨겁게 달군 팬에 참치와 느타리버섯, 팽이버섯을 넣고 볶는다. (참치 기름이 있으므로 따로 기름은 넣지 않는다)
** 연두부 소스 만들기
- 체에 연두부를 내린 후, 올리브오일 3큰술, 발사믹식초 1큰술 섞어 연두부소스를 만든다.
- 올리브오일 대신 들기름을 넣어도 된다. / 발사믹식초가 없다면 그냥 식초를 넣어도 됨
- 볶은 참치, 버섯과 토마토, 찐양배추와 소스를 곁들이면 완성
저녁용 샐러드 (숙채 샐러드)
재료
양배추 1/3개, 느타리버섯 200g, 팽이버섯 1봉지, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 1/2큰술, 참기름 1큰술, 연두부 1팩
만드는 방법
- 양배추는 굵게 채썬다.
- 느타리버섯과 팽이버섯은 먹기 좋게 손질한다. (느타리버섯은 굵게 찢고, 팽이버섯은 밑동 자른 후 2등분한다)
- 참기름 두른 팬에 양배추와 버섯을 함께 볶아준다.
- 다진파, 마늘, 진간장 1큰술을 뿌린 후 볶는다.
- 다 볶아진 모습. 양배추를 볶아서 단맛이 은은하게 우러남
- 그릇에 담은 후 연두부를 얹고 통깨를 뿌리면 완성
출처 행복한아침
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