치킨콘팝 만드는 방법 정지선셰프 최고의요리비결공방 22년 2월 5일 방송 레시피

2022. 2. 6. 12:21요리 & 레시피

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치킨콘밥 정지선셰프 최고의요리비결공방 22년 2월 5일 방송 레시피

 

매콤달콤 골라먹는 치킨콘팝 만드는 방법 / 정지선 셰프가 중식에서 유명한 간식을 응용해서 만든 요리라고 함 

 

재료

캔옥수수, 데친완두콩, 삶은닭가슴살, 감자전분, 송송썬 쪽파

 

매콤양념 재료 

치킨파우더, 소금, 설탕, 백후춧가루, 고춧가루 

 

허니버터양념 재료 

무염버터, 다진마늘, 소금, 꿀 

 

만드는 방법

- 닭가슴살은 부서지지 않도록 결대로 썰어준다. 

- 기름기 많은 닭고기 부위보다는 뻑뻑한 닭가슴살 부위가 적합

 

- 사각으로 썰기. 물기는 살짝만 털어준다.   

 

- 데친완두콩이나 옥수수콘 등 캔재료는 이물질이 있을 수 있으므로, 흐르는 물에 한 번 씻거나 데쳐서 사용하는 것이 좋다. 

- 데친완두콩, 옥수수콩, 닭가슴살을 섞은 후 감자전분 옷을 입힌다.  

 

- 따로 물을 넣지 않고, 닭가슴살과 재료 자체에 남아있는 수분으로 감자전분의 옷을 입힌다. 

- 튀김가루보다 감자전분을 사용해야 더 바삭하게 만들 수 있다. 

 

- 코팅하고 남은 전분가루는 체에 걸러준다. 최대한 털어줘야 깔끔하게 튀겨진다. 

 

- 재료를 하나 넣어봐서 떠오르는지 기름 온도를 확인

 

- 재료를 넣고 튀긴다. 

 

- 익힌 재료를 튀기기 때문에 한 번만 튀겨도 된다. 

- 체에 밭쳐서 식혀두기 

 

 

** 매운 양념 소스 만들기 (중식에서 쓰는 조염가루 만드는 방법) 

- 비닐봉지에 치킨파우더, 설탕, 소금, 백후춧가루, 고춧가루를 넣고 흔들어 섞는다. 

 

** 허니버터 소스 만들기 

- 재료는 버터, 꿀, 다진 마늘, 소금

- 버터는 소금을 사용하지 않은 무염 버터를 사용 (소금이 들어간 버터는 가염버터) 

- 버터는 약불에서 서서히 녹인다. 

- 버터가 녹으면 다진마늘과 소금을 넣는다. 

 

- 마늘 향이 올라오면 꿀 2큰술을 넣고 끓이다가, 거품이 올라오면 불을 끈다. 

 

- 불을 끈 후, 튀겨놓았던 재료를 넣고 섞어주면, 허니버터맛 치킨콘팝 완성 

 

- 매콤양념콘팝 완성하기

- 달군 팬에 튀긴 재료를 넣고 볶아준다. 

- 살짝 열이 올라오기 시작하면 만들었던 조염가루를 넣는다. 

- 마지막에 송송 썬 쪽파를 넣어주면 완성 

 

 

 

 

 

 

 

출처 최고의요리비결공방 

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