새우볶음밥 만드는 방법 황금볶음밥 정지선셰프 최고의요리비결 공방 22년 2월 5일 방송 레시피 정보

2022. 2. 6. 12:37요리 & 레시피

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새우볶음밥 만드는 방법 황금볶음밥 정지선셰프 최고의요리비결 공방 22년 2월 5일 방송 레시피

 

감칠맛이 좋은 건새우를 넣고 볶은 새우볶음밥 / 황금볶음밥

 

황금볶음밥 (건새우볶음밥)

 

주재료

즉석밥, 달걀, 쪽파, 당근, 건새우, 식용유, 

 

양념재료

진간장, 소금, 설탕, 후춧가루, 참기름, 맛술 

 

만드는 방법

 

- 즉석밥은 1분 정도만 전자레인지에 돌려서 사용 

- 너무 오래 데우면 수분이 나와서 볶음밥이 질어질 수도 있다. 

 

- 건새우는 물에 불린다. 

 

- 전자레인지에 데운 밥은 볼에 넣고, 잠시 말린다. 볶음밥을 할 때 밥을 말려주면 밥에 달걀 코팅이 잘 되어서 고슬고슬한 볶음밥을 만들 수 있다. 

- 밥에 달걀을 넣고 섞어 달걀 코팅을 한다. 

 

- 쪽파는 송송 썰고, 당근은 얇게 썬 후에 잘게 다진다. 

 

- 불린 건새우는 키친타월로 물기를 제거해준다.

- 감칠맛을 위해 건새우를 사용한다. 생새우를 사용해도 된다. 

 

- 볶기. 집에서 중식을 만들 때에는 거의 대부분 센 불에서 볶는 것이 좋다. 

- 달걀 코팅한 밥을 넣고 볶는다. 

 

- 달걀이 익기 시작하면 당근을 넣는다. 

- 진간장 1큰술 넣기. 간장은 밥에 넣지 말고 팬 가장자리에 둘러준다. 

- 간장을 먼저 넣으면 불향이 극대화된다. 

 

- 건새우를 넣고 볶는다. 팬에서 튀기는 느낌으로 수분을 날리면서 볶기. 

 

- 소금 1/2작은술 정도로 살짝 넣는다. 밥알들이 튀기 시작하면 수분이 날아가는 상태 

 

- 설탕을 약간 넣는다. 단맛 때문이 아니라 감칠맛 때문에 넣기 

 

- 마지막으로 송송 썬 쪽파와 후추, 청주를 넣고, 참기름으로 마무리하면 완성 

- 맛술을 넣으면 달걀 비린내나 잡내가 제거된다. 

 

 

 

 

 

출처 최고의요리비결 공방

 

 

 

 

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