최고의요리비결 선미자 궁채무침 만드는 방법 22년 2월 7일 방송 레시피 정보 

2022. 2. 7. 10:53요리 & 레시피

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최고의요리비결 선미자 궁채무침 만드는 방법 22년 2월 7일 방송 레시피 정보 

[ 궁채무침 ]

오독오독 맛있는 식감으로 요즘 핫 한 식재료 궁채. 

 

-주재료
불린 궁채(200g), 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t), 청주(2T)

-양념 재료
진간장(1T), 설탕(1T), 검은깨(½T), 참기름(½T), 고추기름(1T), 다진 마늘(½t), 통깨(½T)

선미자 요리연구가의 궁채무침 만드는 방법

 

0. 건궁채는 미지근한 설탕물에 30분 정도 불려 준비해 둔다.

 

1. 끓는 물에 청주(2T), 불린 궁채(200g) 넣어 1분 정도 데친다

- 끓는 물에 궁채를 데치면 색도 더 파릇하고 예뻐진다. 


2. 데친 궁채 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 제거한다

 

3. 궁채 먹기 좋게 썬다


4. 궁채에 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t) 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 절인다

- 궁채는 질기고 식감이 오독오독하다 보니 양념이 잘 안되는 경우가 많다. 양념 밑간을 한 후에 절여 주는 과정이 필요

 

- 밑간한 후에 1시간 지난 궁채. 식초 때문에 색이 약간 누렇게 변한다. 


5. 절인 궁채 수분 제거한 뒤 고추기름(1T), 진간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t) 넣어 버무린다

- 물기가 없도록 수분을 꽉 짜준 후에 양념한다. 

- 궁채가 단단하기 떄문에 양념을 넣고 바락바락 버무려 줘야 양념이 잘 배어든다. 

 

6. 참기름(½T), 통깨(½T), 검은깨(½T) 넣어 버무린다

 

7. 그릇에 궁채무침 담는다


출처 최고의요리비결

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