6시내고향 셰프의선물 갈비찜 모둠전 깻잎전 녹두전 게맛살전 애호박새우전 파래굴전 표고버섯전 만드는 방법 레시피 22년 2월 4일 방송

2022. 2. 7. 17:00요리 & 레시피

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6시내고향 셰프의선물 갈비찜 모둠전 깻잎전 녹두전 게맛살전 애호박새우전 파래굴전 표고버섯전 만드는 방법 레시피

<갈비찜>
재료 : 소갈비, 표고버섯, 당근, 밤, 달걀지단

양념 재료: 간장, 설탕, 물엿, 술, 다진 마늘, 참기름, 후추, 파인애플, 생강, 양파, 대파, 배, 물, 건고추, 통후추, 월계수 잎, 녹말 물

갈비찜 만드는 방법
1. 물에 담가 핏물 제거한 갈비는 끓는 물에 데쳐낸다. 

2. 파인애플, 생강, 양파, 대파, 배는 믹서에 곱게 갈아 준비하고, 나머지 양념 재료와 한 데 섞어 갈비 양념을 만든다.

3. 냄비에 갈비와 절반의 양념과 물을 넣고 끓인다. (tip. 물은 양념의 5배만큼 넣는다.)

4. 양념이 절반 정도 줄어들면, 남은 양념과 물을 넣고 고기가 부드러울 때까지 푹 익힌다.  

5. 작은 냄비에 양념을 따로 조금 덜어내고 표고버섯, 밤, 당근을 넣어 익힌다. 

6. 갈비가 다 익으면 양념이 끓을 때 녹말 물을 풀어 농도를 맞춘다. 

7. 접시에 잘 익은 갈비와 양념, 익힌 채소를 담아 완성한다. 




<모둠전>


1) 애호박새우전
재료 : 애호박, 소금, 물, 새우, 깨소금, 참기름, 부침가루, 달걀, 식용유

애호박새우전 만드는 방법
1. 애호박은 0.5cm 두께로 썰고 가운데 씨 부분을 제거해 구멍을 낸다.

2. 소금물에 애호박을 절인 후 물기를 제거한다.  

3. 새우 살은 곱게 다져 소금, 참기름, 깨소금을 섞어 간한다. 

4. 애호박 구멍에 부침가루를 살짝 묻혀 새우 살로 채운다.

5. 애호박 앞뒤로 부침가루와 달걀 물을 묻혀 앞뒤로 노릇하게 지진다. 

 

2) 파래굴전
재료 : 파래, 부침가루, 튀김가루, 양파, 청양고추, 소금, 물, 식용유

파래굴전 만드는 방법
1. 파래는 깨끗하게 씻어 곱게 다진다. 

2. 양파, 청양고추도 곱게 다져 준비한다.

3. 다진 파래, 양파, 고추, 부침가루, 튀김가루, 물, 소금을 볼에 한데 넣고 섞어 반죽을 만든다. 

4. 굴을 끓는 물에 살짝 데친다.

5. 식용유를 두른 팬에 반죽을 한 숟갈 올리고, 그 위에 굴을 올려 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.



3) 게맛살전
재료 : 게맛살, 쪽파, 달걀

게맛살전 만드는 방법
1. 게맛살은 잘게 다지거나 찢고, 쪽파는 송송 썰어 준비한다.

2. 볼에 게맛살, 쪽파, 달걀을 넣고 한 데 섞어 반죽을 만든다.

3. 약한 불에 달군 팬에 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려, 달걀이 익을 때까지 노릇하게 구워 완성한다. 



4) 깻잎전
재료 : 깻잎, 소고기 (불고기감 또는 우둔살 또는 다짐육), 부침가루, 달걀, 식용유

소고기 양념 재료 : 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추, 술, 

깻잎전 만드는 방법
1. 깻잎은 깨끗하게 씻고, 꼭지는 떼고 물기는 빼둔다.

2. 소고기는 곱게 다져 양념해둔다.

3. 깻잎 안쪽 면에 부침가루를 얇게 골고루 묻혀 소고기를 채우고 반을 접는다.

4. 부침가루를 겉면에 고루 묻히고, 달걀 물을 묻힌 다음 팬에 올려 충분히 익을 때까지 지져낸다.  



5) 표고버섯전
재료 : 표고버섯, 돼지고기 다짐육, 소고기 다짐육, 다진 마늘, 다진 파, 생강즙, 소금, 간장, 깨소금, 참기름, 후추, 부침가루, 달걀, 식용유

표고버섯전 만드는 방법
1. 표고버섯은 동그랗고 예쁜 것을 골라 준비하고 안쪽에 부침가루를 살짝 묻힌다. 

2. 소고기, 돼지고기, 다진 마늘, 다진 파, 생강즙, 간장, 깨소금, 참기름, 소금, 간장, 후추를 볼에 모두 넣고 잘 섞어준다. 

3. 준비한 표고버섯 안쪽에 양념한 고기를 채우고 고기를 채운 면에 부침가루와 달걀 물을 차례대로 묻혀 준비한다.

4. 달군 팬에 앞뒤로 고기가 잘 익을 때까지 천천히 구워낸다.      



6) 녹두전 
재료 : 녹두, 고사리, 숙주, 멥쌀, 다진 마늘, 소금, 후추, 식용유, 홍고추

녹두전 만드는 방법
1. 녹두는 불렸다가 껍질은 깨끗하게 걸러내고, 멥쌀과 함께 곱게 갈아준다. 

2. 숙주와 고사리는 송송 썰어 준비한다. 

3. 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞어준다. 

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 홍고추로 장식한 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워낸다. 

출처 6시내고향

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