생생정보마당 아귀찜 만드는 방법 김선영 요리연구가 선영밥상 레시피 22년 2월 8일 방송 정보

2022. 2. 8. 09:06요리 & 레시피

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생생정보마당 아귀찜 만드는 방법 김선영 요리연구가 선영밥상 레시피 22년 2월 8일 방송 정보

 

김선영 요리 연구가의 아귀찜 만드는 방법

 

아귀의 효능

단백질, 비타민, 철분 등의 영양소가 풍부하고 100g 기준으로 60kcal  정도의 칼로리로 지방이 적은 양질의 단백질 식품 

 

재료

아귀, 콩나물, 대파, 고추, 미나리 등

 

양념장 재료

간양파, 고춧가루, 진간장, 참치액, 맛술, 마늘, 생강, 설탕, 후추, MSG 4큰술  

 

아귀찜 만드는 방법

- 비린내 제거를 위해 아귀에 소주를 적당량 부어 준비해 둔다. 

- 콩나물 대가리 쉽게 제거하는 방법은? => 도끼빗을 이용하기 

 

- 양파가 많이 들어가는 것이 포인트. 양파 1개를 갈아서 준비한다. 

 

- 양념 재료를 섞은 뒤 MSG 4큰술을 넣고 섞어 양념을 마무리 한다.  

 

아귀찜 만드는 방법 

 

1. 냄비에 물 한 컵 붓고 콩나물 450~500g을 넣고 먼저 익혀둔다. 

 

2. 뚜껑을 덮고 센불에서 끓이다가 김이 나기 시작하면 1분 더 끓이고 불을 끈다.  

 

- 익힌 콩나물은 잠시 식혀두기 

 

3. 빈 냄비에 멸치 육수 2컵을 붓는다. 

 

4. 멸치 육수에 된장 2/3큰술을 넣고 푼다.

 

5. 냄비에 아귀를 넣는다. 

- 아귀살은 약한불에 오래 익히거나 자주 뒤적이면 살이 흐트러지므로 주의 

 

6. 아귀가 익는 동안 한 번 뒤집어 준다. 

 

7. 아귀를 뒤집은 후 만들어둔 양념장을 아귀 위에 얹는다. 

 

8. 양념장을 얹은 후 뚜껑을 덮어 5분 더 익힌다. 

 

- 5분 후 

 

9. 어슷 썬 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대를 넣는다. 

 

10. 전분물 (전분 3스푼, 물 6스푼)을 넣어 국물이 걸쭉해지도록 농도를 조절한다. 

- 전분은 찹쌀가루로 대체 가능

- 국물이 끓을 때 넣어야 전분이 바닥으로 가라앉지 않는다. 

 

11. 데쳐 두었던 콩나물을 넣는다.

 

12. 손질해둔 미나리를 넣고 잘 섞는다. 

 

13. 불을 끈 후 참기름을 한 큰술 둘러 마무리한다.


출처 생생정보마당

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