최고의요리비결 선미자 고사리육개장 만드는 방법 22년 2월 8일 방송 레시피 정보  

2022. 2. 8. 10:53요리 & 레시피

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최고의요리비결 선미자 고사리육개장 만드는 방법 22년 2월 8일 방송 레시피 정보  

[ 고사리육개장 ]


-주재료
소고기(양지머리/200g), 물(20컵/4L), 마늘(25g), 통후추(1T), 대파(75g), 달걀(1개), 삶은 고사리(200g), 먹기 좋게 썬 대파(65g), 나박 썬 무(100g)

- 양념 재료
후춧가루(약간), 맛술(2T), 국간장(3T), 고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 참치액(1½T), 다진 마늘(2T), 고추기름(2T)


선미자 요리연구가의 고사리육개장 만드는 방법

1. 물(20컵/4L)담긴 냄비에 대파(75g), 마늘(25g), 통후추(1T), 소고기(양지머리/200g) 넣어 1시간 정도 끓인다

- 육개장 육수내는 방법 

- 소고기는 기름기가 약간 있는 삼겹 양지 부위를 사용. 사태를 사용해도 된다. 

- 소고기는 깨끗이 씻은 후, 키친타월로 눌러서 핏물을 뺀 다음 찬물부터 넣어서 끓인다. 

 

2. 육수 체에 밭쳐 건더기 건진 뒤 냄비에 육수 넣어 끓인다

- 건더기를 걸러낸 육수는 기름기는 제거하고 다시 끓인다. 

 

 

3. 삶은 소고기 먹기 좋게 찢는다

- 소고기는 건져낸 후 식힌 다음 먹기 좋게 찢는다. 

 

4. 삶은 고사리(200g) 먹기 좋게 썬다

- 고사리는 2~3cm 정도로 짤막하게 썬다. 

 

5. 고추기름(2T), 국간장(3T), 참치액(1½T), 고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 맛술(2T) 넣고 섞어 양념 만든다

- 맛술은 잡내 제거에 효과적

- 양념을 숙성시키면 고춧가루가 불으면서 색이 진해져 더욱 먹음직스러워진다. 

 

6. 소고기에 고사리, 대파에 양념 넣어 버무린다

- 대파는 한 번 살짝 데쳐서 사용해도 된다. 


7. 냄비에 양념한 재료, 나박 썬 무(100g) 넣고 뚜껑 덮어 30분에서 40분 정도 끓인다

- 뚜껑을 덮고 재료들이 녹진하게 무를 정도로 푹 끓여준다. 

- 처음 10분은 센불, 나중에 20~30분은 중불에서 끓인다. 

 

- 30분 후 

 

8. 달걀(1개) 풀고 냄비 약불로 줄인 뒤 달걀물 둘러 넣는다

- 달걀은 센 불에서 익히면 딱딱해질 수 있으므로 불을 줄인 후에 둘러가며 넣는다. 

 

9. 달걀 건진다

- 달걀은 건져뒀다가 마지막에 얹어주기. 

 

10. 그릇에 고사리육개장 담고 건진 달걀 얹는다


출처 최고의요리비결

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