2022. 2. 7. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 선미자 꽁치김치찌개 만드는 방법 22년 2월 7일 방송 레시피 정보
[ 꽁치김치찌개 ]
잘익은 김치와 꽁치 통조림을 이용해서 만드는 꽁치김치찌개
-주재료
꽁치 통조림(300g), 배추김치(320g), 식용유(2T), 청주(1T), 양파(135g), 대파(50g), 청양고추(2개), 김칫국물(½컵/100ml), 물(3½컵/700ml)
- 양념재료
다진 마늘(½T), 참치액(1½T), 고춧가루(2T), 설탕(⅔T)
선미자 요리연구가의 꽁치김치찌개 만드는 방법
1. 대파(50g), 청양고추(2개) 어슷썬다
2. 양파(135g) 채썬다
- 양파는 먹기 좋게 얇게 채로 썬다.
3. 배추김치(320g) 한 입 크기로 썬다
- 김치는 2~3cm 길이로 썬다. 꽁다리 머리 부분도 쫑쫑 썰어 넣기.
- 배추김치 대신에 푹 잘익은 총각김치를 활용해도 된다.
4. 냄비에 식용유(2T) 두른 뒤 꽁치 통조림(300g) 넣어 굽는다
- 꽁치에 있는 기름을 넣으면 맛은 좋지만 건강에 좋지 않다.
- 체에 밭친 상태로 뜨거운 물에 헹군 후에 조리하면 좋다.
- 꽁치 통조림은 찌개로 끓이기 전에 한 번 구워주는 것이 포인트 / 꽁치 통조림을 먼저 구워주면 비린내, 잡내도 날아가면서 부서지지 않고 단단해진다.
5. 배추김치, 청주(1T), 김칫국물(½컵/100ml) 넣어 볶는다
- 배추 김치를 넣고 달달 볶는 것이 좋다.
- 꽁치는 한 쪽에 밀어두고 김치를 뒤적거리면서 볶는다.
- 김치 볶을 때 청주나 소주를 넣으면 김치의 군내가 사라진다.
6. 물(3½컵/700ml), 양파 넣고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓인다
- 불은 센불에서 팔팔 끓인다.
- 향신 채소인 양파를 먼저 넣기.
- 뚜껑을 덮고 중불에서 15분 정도 끓인다
** 김치찌개를 데울 때에는 따뜻한 물을 넣고 데우면 더 맛있게 먹을 수 있다.
7. 참치액(1½T), 설탕(⅔T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T) 넣어 한소끔 끓인다
- 참치액 대신에 액젓이나 국간장을 사용해도 된다.
- 설탕을 넣어서 배추김치의 신맛을 중화시킨다.
8. 대파, 청양고추 넣어 끓인다
9. 그릇에 꽁치김치찌개 담는다
출처 최고의요리비결
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