2022. 2. 4. 10:52ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 김선영 낙지차돌찌개 만드는 방법 22년 2월 4일 방송 정보 레시피
[ 낙지차돌찌개 ]
- 주재료
낙지(2마리/300g), 차돌박이(150g), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 어슷 썬 대파(40g), 쑥갓(20g), 멸치 밑국물(4컵/800ml), 어슷 썬 청양고추(1개), 껍질 벗긴 오이(2개/400g)
- 양념 재료
고춧가루(½T), 된장(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 설탕(1t)
김선영 요리연구가의 낙지차돌찌개 만드는 방법
0. 낙지 손질하기
- 낙지는 머리를 뒤집어서 내장을 제거하고, 이빨과 눈을 제거해준다.
- 밀가루로 바락바락 씻어서 이물질을 제거해 준비한다.
1. 낙지(2마리/300g) 먹기 좋게 썬다.
- 낙지는 살밥이 많은 부분 6~7cm 정도로 자른다.
2. 차돌박이(150g)에 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 넣어 밑간한다.
- 식물성 참기름을 동물성 차돌박이의 기름에 넣어주면 용해가 된다.
3. 껍질 벗긴 오이(2개/400g) 반 가른 뒤 비져썬다.
- 오이 껍질은 벗기지 않아도 된다.
- 전통적인 오이 강정을 만들 때 이렇게 빗겨서 썬다고 한다.
4. 고추장(3T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 국간장(1T), 생강술(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만든다.
- 낙지차돌찌개 양념장 만들기 : 된장, 간장, 고추장, 고춧가루 다 들어가는 것이 포인트
5. 냄비에 멸치 밑국물(4컵/800ml), 양념 넣어 끓인다.
- 먼저 양념을 넣고 풀어준다.
- 양념장에 들어간 장들은 발효된 장들이기 때문에 양념 맛을 최대한 이끌어주기 위한 과정
6. 오이 넣고 뚜껑 덮어 8분에서 10분 정도 끓인다. 뚜껑 닫고 끓이기.
- 오이를 넣고 8분 정도 팔팔 끓이면 찌개에서 시원한 맛이 난다.
- 8분 후, 애호박처럼 투명한 빛깔이 된 오이
7. 밑간한 차돌박이, 낙지, 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(40g) 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.
- 뚜껑 덮고 1분 정도 끓이면 완성
8. 그릇에 낙지차돌찌개 담은 뒤 남은 쑥갓(약간) 올린다.
- 쑥갓은 먹기 직전에 얹는다.
출처 최고의요리비결
김선영 요리연구가의 해신탕 만드는 방법은 아래 글에서 참고하세요
https://okyoungi.tistory.com/1562
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