최고의요리비결 김선영 낙지차돌찌개 만드는 방법 22년 2월 4일 방송 정보 레시피

2022. 2. 4. 10:52요리 & 레시피

728x90
반응형

최고의요리비결 김선영 낙지차돌찌개 만드는 방법 22년 2월 4일 방송 정보 레시피

 

[ 낙지차돌찌개 ]

 

- 주재료

낙지(2마리/300g), 차돌박이(150g), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 어슷 썬 대파(40g), 쑥갓(20g), 멸치 밑국물(4컵/800ml), 어슷 썬 청양고추(1개), 껍질 벗긴 오이(2개/400g)

 

- 양념 재료

고춧가루(½T), 된장(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 설탕(1t)

김선영 요리연구가의 낙지차돌찌개 만드는 방법

 

0. 낙지 손질하기 

- 낙지는 머리를 뒤집어서 내장을 제거하고, 이빨과 눈을 제거해준다. 

- 밀가루로 바락바락 씻어서 이물질을 제거해 준비한다. 

 

1. 낙지(2마리/300g) 먹기 좋게 썬다.

- 낙지는 살밥이 많은 부분 6~7cm 정도로 자른다. 

 

2. 차돌박이(150g)에 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 넣어 밑간한다.

- 식물성 참기름을 동물성 차돌박이의 기름에 넣어주면 용해가 된다. 

 

3. 껍질 벗긴 오이(2개/400g) 반 가른 뒤 비져썬다.

- 오이 껍질은 벗기지 않아도 된다. 

- 전통적인 오이 강정을 만들 때 이렇게 빗겨서 썬다고 한다.  

 

4. 고추장(3T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 국간장(1T), 생강술(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만든다.

- 낙지차돌찌개 양념장 만들기 : 된장, 간장, 고추장, 고춧가루 다 들어가는 것이 포인트 

 

5. 냄비에 멸치 밑국물(4컵/800ml), 양념 넣어 끓인다.

- 먼저 양념을 넣고 풀어준다. 

- 양념장에 들어간 장들은 발효된 장들이기 때문에 양념 맛을 최대한 이끌어주기 위한 과정 

 

6. 오이 넣고 뚜껑 덮어 8분에서 10분 정도 끓인다. 뚜껑 닫고 끓이기.

- 오이를 넣고 8분 정도 팔팔 끓이면 찌개에서 시원한 맛이 난다. 

 

- 8분 후, 애호박처럼 투명한 빛깔이 된 오이 

 

7. 밑간한 차돌박이, 낙지, 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(40g) 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.

 

- 뚜껑 덮고 1분 정도 끓이면 완성

 

8. 그릇에 낙지차돌찌개 담은 뒤 남은 쑥갓(약간) 올린다.

 

- 쑥갓은 먹기 직전에 얹는다. 

 

 

출처 최고의요리비결

 

 

김선영 요리연구가의 해신탕 만드는 방법은 아래 글에서 참고하세요

https://okyoungi.tistory.com/1562

 

해신탕 만드는 방법 김선영 요리연구가 레시피

해신탕 만드는 방법 김선영 요리연구가 생생정보마당 1019회 레시피 해신탕 재료 닭, 문어, 전복, 마늘, 대추, 찹쌀, 생강, 한방재료 팩, 소금, 후추 ① 닭 속에 굵은 마늘과 대추를 먼

okyoungi.tistory.com

 

728x90
반응형