최고의요리비결 민요한 보쌈 부추겉절이 부추소스 만드는 방법 22년 1월 28일 방송 레시피 정보  

2022. 1. 28. 10:53요리 & 레시피

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최고의요리비결 민요한 보쌈 만드는 방법 22년 1월 28일 방송 레시피 정보  


[ 보쌈 ]
- 주재료
돼지고기(통삼겹살/600g), 대파(90g), 양파(300g), 통후추(1T), 월계수 잎(4장)

- 양념 재료
물(6컵/1.2L), 된장(3T), 청주(½컵/100ml), 생강청(1T)

- 부추무침 재료
부추(100g), 참기름(1½T), 참치액(1T), 고춧가루(1½T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 식초(1½T), 통깨(약간)


민요한 셰프의 보쌈 만드는 방법

1. 양파(300g), 대파(90g) 큼직하게 썬다

- 양파는 큼직하게 4등분으로 썬다. 대파도 큼직하게 썰기

 

2. 물(6컵/1.2L) 담긴 냄비에 양파, 대파, 된장(3T), 월계수 잎(4장), 통후추(1T), 생강청(1T), 청주(½컵/100ml) 넣고 뚜껑 덮어 끓인다
- 물에 재료들을 다 넣고 끓인다. 


3. 돼지고기(통삼겹살/600g) 넣고 뚜껑 덮어 20분에서 30분 정도 끓인다


- 20분 뒤 


4. 돼지고기 건진 뒤 식힌다
- 건지자 마자 뜨거운 상태에서 썰면 모양이 흐트러질 수 있으므로, 식힌 뒤에 써는 것이 좋다 

5. 돼지고기 먹기 좋게 썬다


6. 부추(100g) 먹기 좋은 길이로 썬다
- 보쌈과 곁들여 먹는 부추 양념소스 (부추겉절이) 만들기 

- 부추는 손가락 두 마디 정도 되는 크기로 썰어준다 


7. 참기름(1½T), 진간장(1½T), 식초(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 참치액(1T) 섞어 양념 만든 뒤 5분 정도 숙성시킨다

- 숙성시키기 / 양념장은 먹기 바로 직전에 부추에 무쳐줘야 고춧가루가 불어서 맛있게 먹을 수 있음 


8. 부추에 양념 넣어 무친다

 

9. 그릇에 보쌈 담고 부추무침 곁들인 뒤 통깨(약간) 뿌린다





출처 최고의요리비결

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