2022. 1. 28. 08:12ㆍ요리 & 레시피
두부면잡채 만드는 방법 이보은 요리연구가 22년 1월 28일 방송 정보
재료
돼지고기등심 300g, 두부면 200g, 시금치 200g, 목이버섯 30g, 말린 표고버섯 3장, 양파 1/2개, 홍피망 1/2개, 청양고추 2개, 붉은고추 2개, 소금 약간
고기 밑간 재료
진간장 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2작은술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술,
시금치 밑간 재료
참기름 1큰술, 국간장 1/2큰술
잡채 양념 재료
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 약간
만드는 방법
1. 돼지고기는 4~5cm 길이로 채를 썰고, 파, 마늘, 생강, 맛술, 참기름으로 밑간해 둔다.
2. 버섯과 홍피망은 채썰고 고추는 어슷썬다.
- 부드럽게 불려 둔 목이버섯, 말린 표고버섯은 곱게 채를 썬다.
- 홍피망은 채썰고, 청양고추와 붉은 고추도 어슷하게 편썰기 해 둔다.
3. 소금물에 데친 시금치는 찬물에 헹구고 참기름, 국간장을 넣고 무친다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣은 후 시금치를 넣어 20초 정도 잠깐 데친다. (포항초, 섬초 등은 40초~45초까지 데치는 것이 좋다.)
- 데친 후에는 찬물에 두 번 정도 헹궈서 준비한다.
- 물기를 꼭 짠 다음 찬기름과 국간장을 넣고 밑간해둔다.
4. 팬에 돼지고기, 채 썬 목이버섯과 표고버섯을 넣고 볶는다.
- 기름 두르지 않은 팬을 달궈 고기와 표고버섯, 목이버섯을 넣고 같이 볶는다.
- 고기와 버섯을 함께 볶으면 버섯 향이 배어서 고기 맛이 깊어진다.
- 고기와 버섯, 다 볶은 후의 모습
5. 다른 팬에 기름을 두르고 두부면을 볶다가 홍피망, 고추를 넣고 소금으로 간한다.
- 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶는다.
- 양파가 볶아지면 두부면 청양고추 홍고추를 넣고 볶은 다음 소금으로 간을 맞춘다.
6. 각각 볶고 데친 재료들을 큰 볼에 넣는다.
- 각각 조리한 고기와 버섯 시금치와 두부면을 큰 볼에 담은 후
7. 간장, 설탕, 참기름, 깻가루, 통꺠를 넣고 버무린다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
** 버섯에는 베타글루칸이 풍부해 면역력과 항암에 효과가 있다.
** 당면이 들어가지 않아 당뇨 환자가 먹어도 좋은 단백질 폭탄 잡채
출처 행복한아침
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