일단해봐요생방송오후1시 사골떡국 얼큰차돌굴떡국 만두 굴림만두 멸치육수떡만둣국 임성근 이기주 요리연구가 이색떡국 레시피 복을 담은 설밥상 떡국

2022. 1. 27. 13:02요리 & 레시피

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일단해봐요생방송오후1시 사골떡국 얼큰차돌굴떡국 만두 굴림만두 멸치육수떡만둣국 임성근 이기주 요리연구가 이색떡국 레시피 복을 담은 설밥상 떡국 만두 22년 1월 27일 방송 정보


설날에 떡국, 왜 먹나요?
설날에는 가래떡처럼 길고 오래 살라는 장수의 의미. 무병장수를 기원하고 새해 모든 것이 새로 시작되는 의미로 떡국을 먹었다고 한다.

지역별 떡국
평안도는 굴림만둣국
황해도 강짠지만둣국
함경도 꿩만둣국
강원도 두부떡만둣국
경기도 개성 조롱이떡국
충청도 생떡국
전라도 닭장떡국
경상도 굴떡국


사골떡국 / 이기주 요리연구가

재료
사골육수(시판용), 떡국떡, 물, 소고기(양지), 대파, 마늘, 소금, 달걀, 김가루

고기 양념 재료
국간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1작은술, 후춧가루 약간

* 떡국떡은 찬물에 30분 정도 불려서 준비

만드는 방법
1. 사골육수와 물의 비율은 4:1 비율로 섞은 뒤, 소고기, 대파의 파란 부분, 마늘을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인 후 중불로 15분 더 끓인다.
- 마늘과 대파, 고기는 나중에 건짐


2. 소고기와 대파, 마늘은 건진 뒤 떡국떡을 넣고 센불에 끓인다.
- 건진 후에는 기름기는 한 번 걷어주기
- 떡이 눌어붙지 않도록 한 번씩 저어주면서 끓인다.
- 떡이 떠오르면 떡이 익었다는 의미이므로 불을 꺼준다. (불을 끈 후 약간 뜸을 들이면 더 부드럽게 먹을 수 있다)

** 냉동해 두었던 떡국떡은 공기와 접촉하면 조리시 갈라지기 쉬우므로, 해동하지 말고 얼어있는 채로 그대로 끓는 육수에 넣는 것이 좋다.

3. 소고기는 먹기 좋게 썬 뒤 양념 재료(국간장, 다진마늘, 다진파, 후춧가루)를 넣고 버무린다.
- 고기는 결 반대로 썰기


4. 달걀은 얇게 부쳐 썰고, 파는 어슷하게 썰어서 준비한다.

5. 떡국떡이 떠오르면 어슷썬 파를 넣고 한 소끔 더 끓인다.
- 모자라는 간은 소금으로 한다.
- 국간장으로 하면 국물색이 탁해질 수 있으므로 소금으로 하기.


6. 그릇에 담은 뒤 양념한 소고기와 고명을 올리면 완성




만둣국 육수 / 만둣국 만드는 방법 / 임성근 조리기능장

만둣국 육수 재료
국물용멸치, 황태채, 쌀뜨물, 무, 대파 흰 부분, 국간장


만둣국 육수 만드는 방법
- 아무 것도 넣지 않은 마른 팬에 국물용 멸치와 황태채를 30g씩 넣고 볶는다 (1분 정도)
- 디포리(밴댕이)를 사용해도 됨
- 중멸치 (국물멸치) 만둣국 국물에 잘 어울리고 구수한 맛을 낼 수 있다.


- 냄비에 쌀뜨물 3L를 넣은 뒤 무 100g을 넣는다.
- 쌀뜨물은 감칠맛을 살려주고, 멸치나 황태의 비린맛을 없애준다.


- 육수팩에 덖은 멸치, 황태를 넣어 20분 끓인다. (파뿌리나 양파 속껍질을 넣으면 감칠맛을 낼 수 있다.)
- 끓인 육수에 불끄기 직전에 국간장 1큰술 넣는다.


- 20분 끓인 육수


- 육수 재료를 건진 후 만두를 넣고 끓이면 완성
- 육수는 냉장고에 식혀 두었다가 만둣국 끓일 때 사용해도 된다.


만둣국 재료
만두 육수, 국간장, 진간장, 다진마늘, 떡국떡, 찐만두, 고명


만둣국 만드는 방법
- 떡은 불려서 건져둔다.
- 육수를 넣고 끓이다가 끓으면 떡을 넣는다.
- 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두를 넣고 1분 정도 끓인다. (떡과 만두를 같이 넣고 끓이면 만두가 터질 수 있음)
- 끓는 육수에 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣는다. (마늘은 불끄기 직전 마지막에 넣기)


- 취향에 따라 고명을 올려서 완성 (계란지단, 대파, 통깨, 조미되지 않은 김가루)




얼큰 차돌굴떡국 / 이기주 요리연구가

재료
조롱이떡, 굴, 차돌박이, 배춧잎, 양파, 당근, 청경채, 청양고추, 사골육수(시판용), 황태육수


양념 재료
고추기름 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 대파 5cm, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 고운고춧가루 2큰술, 된장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간,


얼큰차돌굴떡국 만드는 방법

황태 육수 재료
황태머리, 다시마, 대파, 무



1. 물에 황태머리, 다시마, 대파, 무를 넣고 육수가 끓으면 다시마를 건진다. (황태육수 만들기)


2. 약불에서 10분 정도 더 끓인 다음, 체에 걸러 맑은 육수를 준비한다.


3. 끓는 물에 조롱이떡을 넣은 뒤 떠오르면 한소끔 더 끓여 뜸을 들인다.
- 떡국떡처럼 미리 익혀서 건져내두기


4. 굴은 소금물에 두어번 씻어서 헹궈둔다.

5. 차돌박이는 먹기좋은 크기로 자른 뒤 소금, 꿀, 맛술(청주), 후춧가루를 넣어 밑간해둔다

6. 달군 웍에 고추기름 3큰술 두르고, 다진마늘, 대파를 넣고 볶아 향을 낸다.


7. 밑간한 차돌박이와 굴을 충분히 볶은 다음, 양념재료를 넣고 센 불에서 볶아준다.


8. 충분히 볶은 후에는 팬의 테두리로 간장을 둘러준다. (불맛내기)


9. 굴소스, 참기름, 후추 넣어 볶는다.

10. 쌈배추는 결대로 채를 썰고, 양파도 큼직하게 채썬다. 당근도 채썰어서 같이 넣어 볶는다.


11. 고운고춧가루를 넣고 조금 더 볶다가 황태육수, 사골육수를 넣고 된장 1큰술을 푼 다음 끓인다. (3분)
- 된장을 넣으면 사골육수의 잡냄새를 잡아준다.


12. 청경채를 잘라 넣고, 청양고추를 송송 썰어서 넣는다.
- 마지막에 취향에 따라 소금간 한 후 한소끔 끓인다.


13. 삶아 둔 조롱이 떡에 국물을 부으면 완성
- 조롱이 떡을 국물에 넣은 후 같이 끓여서 먹어도 된다.



굴림만두 / 임성근 요리연구가

재료
다진돼지고기, 다진소고기, 부추, 두부, 당면, 당근, 고운소금, 설탕, 후춧가루, 다진마늘, 다진파, 다진생강, 달걀흰자


굴림만두 만드는 방법

1. 물에 40분 정도 불린 당면을 끓는 물에 넣어 삶는다 (5분)

2. 삶은 당면은 체에 밭쳐 헹구지 말고 식힌다.

3. 부추와 당면, 당근은 먹기 좋게 썬다.

4. 두부는 칼등으로 으깬 뒤 보자기에 넣고 물기를 짠다.


5. 고기에 후추, 소금, 생강술, 다진마늘을 넣고 양념한다.


6. 그릇에 만두소 재료와 달걀 흰자를 넣고 섞는다.
- 고기에 두부를 섞은 후 충분히 치댄다.


- 마른 당면은 40분 정도 담가 불린 후 끓는 물에 3분 삶아서 자연적으로 식혀 준비해 둔다.
- 당면 넣고 치대기.


- 부추와 당근을 넣어서 같이 치댄다. (농도가 모자라면 계란 흰자를 넣어서 농도를 맞춘다.)


7. 밀가루와 감자전분을 1:1로 섞는다.

8. 치댄 만두소를 둥글게 만들어서 가루에 굴린다.


9. 식초를 넣은 끓는 물에 굴림만두를 넣고 떠오르면 건져낸다. (2분 정도만 익히기)


10. 끓는 육수에 떡국떡과 굴림만두를 넣은 뒤 국간장을 넣어 간을 한다.






출연
요리연구가 임성근
요리연구가 이기주

출처 일단해봐요생방송오후1시

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